鳥もも肉のトマトソース煮込み
さて今回は皆様になじみのある食材でメンディッシュを紹介したいと思います!
とにかくやわらかくご飯のおかずにもワインのお供にもぴったりの料理です
材料 2~3人前
鳥もも肉150g 鳥手羽元 4本 玉ねぎ(乱切り) 1個
ニンニク1個 バジルの葉 2枚 ブロード(別の記事で紹介しています) 200cc
トマトホール缶400g 塩 胡椒 少々 オリーブオイル おおさじ2
作り方
1 始めにオリーブオイルでニンニクを中火で炒めます
(この時なべとオイルは冷たい状態でニンニクを入れてゆっくり香りをつけていってください)
2 1の鍋に玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るぐらいまで炒めてください)
3 続いて2の鍋に手でつぶしたホールトマトとブロードを入れて
塩と胡椒で味を整えてコトコト煮込んでください
4 続いてメインの鳥肉です。 200度熱した油を用意しておいてくださいください
塩 胡椒で下味をつけたあと小麦粉をまんべんなくまぶしてください
5 4の鳥肉を高温の油でかりっとに揚げ3の鍋に入れて下さい
(後から煮込むので中は半生で大丈夫です。こうすることで
鳥のうまみを閉じ込めます)
6 5の鳥肉を3の鍋に入れ 約1時間ほどにあくを取りながら
弱火煮込んでください
7 仕上げに刻んだバジルの葉を散らして、器に盛り完成です!
※チェック
素揚げしたナスやピーマンなど入れてアレンジしてみてください
パルメザンチーズなど削って風味アップ
煮込み時間は好みで調節してください
(長ければさらにやわらかくなります。)
僕は30分ぐらいでうまみを程よく残しておく軽い煮込みが好みです!
是非チャレンジしてください
ガトーショコラ
ガトーショコラ
もうすぐバレンタインデー! 初級者向けで手軽にに作れますので是非参考にして下さい!
材料 ホール
・クーベルチュールチョコレート 150g ・卵白 三個分 ・卵黄 1個
・バター50g ・薄力粉 15g ・生クリーム 20cc ・グラニュー糖 60g
作り方
1 始めにチョコレートとバターを湯煎にかけて溶かしておく
2 卵白と半分のグラニュー糖をボウルに入れ泡立てる。
メレンゲが少しお辞儀するぐらいで大丈夫です。(8分立て)
3 続いてボウルに卵黄と残ったグラニュー糖を入れ泡だて器でよくかき混ぜます
卵黄が摩擦により少し白っぽくなるのを目安にしてください
4 3のボウルに1の材料と生クリーム、ふるった薄力粉を入れざっと混ぜてください
5 4のボウルに2のメレンゲを三回に分けてなるべく
泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせてください
6 次に型に流しいれて150度のオーブンで約35分間焼いてオーブンから出します
7 最後に茶漉しで粉糖をふるって完成です
ポイント チョコレートは50度以上になると分離したり
色が悪くなるのでなるべく温度計を使用してください
ポイント 常温で5日程度美味しく召し上がれます
ポイント ナッツ類を入れたり
ホワイトチョコレートを使ってホワイトガトーショコラ
などもチャレンジしてみてください!!
※料理に関するご質問や感想などお気軽にコメントしてください!
時間の許す限りお返事したいと思います
Paritireまでの道のり
場所
小田急線高座渋谷駅より徒歩15分
小田急線大和 桜ヶ丘駅よりバスで
上和田団地入り口下車徒歩1分
詳しい地図はこちらからクリックしてください
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/26/02.080&el=139/28/27.147&scl=70000&bid=Mlink
ホタテのカルパッチョ
今回はホタテのカルパッチョを紹介します
材料も手軽に手にはいりご家庭でも簡単につくれます
白ワインなどと一緒に食事前の軽いおつまみとしてどうぞ
材料 2人前
ホタテ貝柱(刺身用) 5~6個 パセリ 少々 バージンオイル おおさじ2
レモン4/1カット プチトマト 3個 ドレッシング(ドレッシング基礎編参照) おおさじ2
塩 胡椒 少々
作り方
1.始めにホタテを横から包丁を入れて貝柱の丸い形が残るように三枚に切ります
2.次にホタテに塩 胡椒をしレモンを絞ります
3.プチトマトを4等分にします
3.お皿に重ならないようほたてを並べてその上にトマトを盛り付けます
4.次にドレッシングとパセリのみじん切りを全体にかけます
5.最後にバージンオイルを振って完成です
ポイント 1 ドレッシングをかけるので塩はごく少量で!
2 お好みでニンニクチップやケッパ-などかけて召し上がって下さい
3 ホタテに限らず サーモンやマグロ 白身の魚等色々チャレンジしてください!