最近はブログや動画サイトの家庭菜園の投稿をよく見るようになりました。

皆さんいろいろ工夫を凝らしてやって見えます。

私も感化されて、最近はストチューやらタンニン鉄とかクエン酸鉄を作るようになりました。

先日は「えひめAI2」にも挑戦してみましたが、温度を30℃以上保つのに失敗してうまく出来てるかどうか不明です。😅


今日はいよいよぼかし肥料にトライ!

あちこちで材料を仕入れ、以下のレシピで作りました。

米ぬか8L(コイン精米機から入手)
もみ殻5L(知り合いの農家さんから頂いたもの)
油かす450g(ダイソーで購入)
有機石灰500g(ダイソーで購入)
生オカラ150g(スーパーで購入)
魚粉150g(以前小アジを釣って干物にした時の失敗作を粉砕したもの)
三温糖200g(スーパーで購入)
プレーンヨーグルト100g(スーパーで購入)
カップ入りヨーグルト70g(スーパーで購入)
塩麹50g(ダイソーで購入したもの半分)
イースト菌3g×2個(ダイソーで購入しえひめAI2を作った時の余り)
甘酒1瓶190g(昔貰った残り物、賞味期限切れ)
無調整有機豆乳200ml(スーパーで購入)
納豆1パック(スーパーで購入)
お湯180cc 50℃位
全部の材料費は多分800円位かなぁ😃

作り方は、あちこちのブログや動画サイトで見たやり方を自分なりにやり易くしてみました。
先ず納豆のぬるぬる部分を湯に溶かし、ヨーグルトとイースト菌、豆乳、甘酒、塩麹、三温糖を混ぜ込んだ液を作る。
次に米ぬか、油かす、魚粉、石灰、もみ殻をよく混ぜて混ぜて混ぜ返して、先程の液体をぶちまけてまんべんなく手でマゼマゼする。ダマになったりしてないようにしっかりと混ぜる。

虫が付かないように不織布を掛けてしっかりと紐で結ぶ。

取り敢えず 完了!
雨の掛からないところに置いておきます。

あとは温度を見ながら毎日マゼマゼすれば10日~2週間程度で出来るようです。

出来上がりは、又ブログに上げます。