今朝の新聞の折り込み 鰻 うなぎ 鰻 のチラシ
土用の丑の日になぜうなぎを食べるのか?
引用させていただきます
江戸時代、平賀源内の提案で、夏に売り上げの少なかったうなぎ屋さんに「本日、土用丑の日」という看板を出させたところ
大繁盛に。
その後、他のうなぎ屋も真似するようになったことで、習慣が定着したということです。
日本では昔から、夏土用の期間は夏バテしやすいこともあり、「丑の日」に身体に良い「う」のつく食べ物(梅干し、瓜、うどんなど)を食べる「食い養生」の風習がありました。
これにうなぎが加わった由来には、諸説ありますが、その一つが蘭学者の平賀源内の宣伝文句由来説です。
土用丑の日とは?
土用の意味
土用とは立春・立夏・立秋・立冬より前の約18日間をいう
丑の日の意味
十二支の干支の中の「丑(うし)」のことです。干支は方角や日にちを数えることにも使われており、
12日周期で「丑の日」がやってきます。
「土用の丑の日」は「土用」の期間かつ「丑の日」となりますので、時期ごとに、年によっては2回ある場合があります。
うなぎにまつわる話でした 我が家の食卓には上りません(笑)