倉敷の街を少しご紹介

落ち着いた街並み

ツタの絡まる老舗のカフェ

ゆったり流れる倉敷川。鯉が泳いでます。

JR倉敷から伸びる飲食店街。昭和の香りがプンプンです。

倉敷は日本で3番目にバーが多い街だそうで(1位は東京、2位は大阪)、
9月28日には、日本バーテンダー協会主催の倉敷カクテルパーティーが
こちらで開催されるようですよ。

夜の倉敷もいい雰囲気です。
それでは、倉敷でステイしたホテルをご紹介させていただきます

こちらのホテルは倉敷紡績所(旧クラボウ)の工場を改築して
昭和49年にできたホテルです。
敷地には当時の工場の名残が所々にあり、
蔦(アイビー)が建物全体に絡みついていてステキです。
5月頃が一番薄めのグリーンで美しいそうです。
レトロな感じが素敵です

今夜の肉食系女子エナジーチャージディナーは、
岡山名物、その名も備豚・・びぃとん!(ヴィトンではありませぬw)
晴れの国岡山。備前、備中、備後の穏やかな気候の中、
じっくりと育てられた豚ちゃん

今回はチゲと昆布だしベースでたっぷりのお野菜とともにいただきました。
暑い夏はビタミンB1が壊れやすいので、疲労回復にもB1たっぷりの豚肉はオススメです

お肉食べ過ぎてアツくなり中庭で涼むの図~

この日のウェルカムドリンクは、岡山らしく桃太郎カクテル。
桃



ホテルのスタッフに撮っていただきました

折り鶴


この日のお疲れさま~の1杯は・・
『第4回JHCカクテルコンペティション』ロングカクテル部で優勝した
ウインドミルというカクテルをいただきました。甘くて飲みやすかったです。

ウインドミルとは風車

グレープフルーツの皮で作った風車がステキでした

寛政8年(1796年)に建築された重要文化財『大橋家住宅』の米蔵を改装したフレンチにて

鯛や鱸といった瀬戸内海の海の幸

全粒粉を使った焼きたてフランスパンとヘルシー仕立てです。
お紅茶はプリミアス社(印)のものでした。
レトロな雰囲気ですてきでした

私も毎日飲んでます。
美と健康のために・・・ぜひ一度、お試しあれ




