岡山から瀬戸大橋を渡って、香川へ出張

マリンライナーで1時間足らず。
スタイリッシュなJR香川駅前。
でも、海が近いせいか、風が強かったです

経済産業省でお仕事でした。
帰りに電車まで時間があったので、高松市内中心部をお散歩

高松名物のスイーツ2種類をゲットいたしました。
パティスリーミクニ
なんと、ミクニが高松にもありました。
おすすめはマカロンで、四国の和三盆を使ったもの(右前)ブルーチーズと
香川産はちみつを使ったもの(左前)です。
宇多津の天然塩を使用した塩キャラメルクリームのもの(右上)もなかなかオツなお味でした。
近くにフレンチのMIKUNI TAKAMATSUもありました。
ラ・ファミーユの黄金バウムクーヘン
綾上高原農場の太陽という名の卵 "それいゆ"、讃岐五色台 の百花蜂蜜、
小麦粉は香川県産"さぬきの夢2000"、200年の伝統を誇る讃岐和三盆糖と
全て四国産の食材を使った濃厚なお味。
着色料を全く使わないのに、この黄金色はお見事です!

主に香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に生産されている砂糖の一種。
栄養価も高く、抗酸化物質がたくさん含まれています。
また、エネルギーの補給を促進し、疲労回復にもなります。
カロリーは100g当たり383Kcal。白砂糖とあまり変わりません。
そして、最後に食したのが・・・
讃岐うどん
なんとセルフだったので、自分でうどんを茹でました。
香川にはこういうお店が多いそうです。
卵の天ぷらなんて初めてでした

腰はしっかり、これぞ本場の麺でした




