イメージ 1

2月4日(木)
 御節料理を作った時、お多福豆の材料で、乾燥空豆を探しました。結局見つけることができなかったため、生の空豆で作りました。

 数日前、モノプリで乾燥空豆を見つけました。御節は終わりましたが、どんなものか買ってみました。

 甘く炊いた豆は美味しいですが、あまり食べ過ぎると太ります。他の食べ方がないか調べたところ、ポタージュにすると美味しそうです。

 このレシピにはニンニク、、パプリカ、クミンが入っています。クミンの香りがアクセントになって、私はとても気に入りました。豆のポタージュですので、腹持ちも良いです。ちょっとインドっぽいポタージュになりました。

 ※参考レシピ
  http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/315479-veloute-de-feves-sechees