4月5日(木)
家で時々ビールを飲みますが、私はあまりアルコールに強くないので、飲み残してしまうことがあります。そこで、瓶や缶に残ったビールを冷凍してためて置き、500mlくらいになった時点でカルボナードを作ります。カルボナードはベルギーの郷土料理で牛肉のビール煮です。
今回はヤフーフランスで、フランドル風カルボナードで検索して、最初に出てきたレシピを基に作りました。材料はバター、牛肉、玉葱、パン・デピス、ビール、塩胡椒だけです。
パン・デピスとは香辛料がたっぷり入ったパンという意味で、この製品はスーパーで簡単に買えます。
昨日から煮込んで時間がかかりましたが、コクがあり、とても美味しくできました。味の決め手はパン・デピスだと思います。
※レシピはこちらから
http://www.marmiton.org/recettes/recette_carbonade-flamande-belgique_13458.aspx
家で時々ビールを飲みますが、私はあまりアルコールに強くないので、飲み残してしまうことがあります。そこで、瓶や缶に残ったビールを冷凍してためて置き、500mlくらいになった時点でカルボナードを作ります。カルボナードはベルギーの郷土料理で牛肉のビール煮です。
今回はヤフーフランスで、フランドル風カルボナードで検索して、最初に出てきたレシピを基に作りました。材料はバター、牛肉、玉葱、パン・デピス、ビール、塩胡椒だけです。
パン・デピスとは香辛料がたっぷり入ったパンという意味で、この製品はスーパーで簡単に買えます。
昨日から煮込んで時間がかかりましたが、コクがあり、とても美味しくできました。味の決め手はパン・デピスだと思います。
※レシピはこちらから
http://www.marmiton.org/recettes/recette_carbonade-flamande-belgique_13458.aspx