岐阜でお料理教室してます。プティ ブーケガルニ主宰

岐阜でお料理教室してます。プティ ブーケガルニ主宰

お料理教室を主宰してます。
やまだゆみです。
発酵調味料を使用して、麹ワンプレートレッスンをしています。
"人に良いと書いて食"
簡単で楽しくクッキングする事を心がけています。

ナチュラルなライフスタイルを送りたい。オーガニック食材を使ってのお料理&スィーツ教室の

プティ ブーケガルニのユミです。

今までの子育ての経験を活かして、食生活の大切さをお伝えしたい!子育て真っ最中のお母さんに学んで来たことを丁寧にお伝えしていきます。

Amebaでブログを始めよう!


みなさん おはようございます☀

発酵料理教室してます。ゆみです。


高校時代のホッケー部。修学旅行は、山陰・山陽でした。広島では原爆について考える。夜の宿舎では各クラスで戦争についての合唱で発表する会がありました。

私はクラス委員だったので、その歌や内容を決めて練習するという役割が旅行前の課題でした。

他のクラスメイトには、しおり作りの担当や、保健係の子は薬の準備。部屋割りの係の子に新幹線とバス席を決める子。バスの中のレク係。研修についてまとめてくれる係。たくさん分担されていたと思います。


Z世代の人にはご存知ないでしょうが…五木ひろしさんが映画の主題歌として歌われていた『契り』を合唱する事に決めて練習してました。

結果は6クラスある中、最優秀を獲れた!という記憶です。


泣きながら、みんな歌っていましたえーん

戦争ない世の中が、私たちが生きている間は、当たり前に無いと思っていました。

でも、世界の中では、この令和時代にもいろんな事が起きています。

地球🌏も泣いているんじゃあないでしょうか??

地球が穏やかであるような行動を、少しでもとりたいと思うこの頃です。


さて、修学旅行の話に戻ります。

🚌の中で、歌の練習をする時に、指揮をしていると広島の観光バスの乗務員・そうバスガイドさんが、私にユニホームであるひとつ、帽子を被してくれたんです!


悲しい歌ですが、車内の同級生は大盛り上がりになりました❣️

そこから同級生にバスガイドになれるょ!って冷やかされる日々が続く事にもなるのです🎤


その時のバスガイドさんも、軽く、「あなたガイドになれるょ!」って言うじゃないですか〜。ノリって恐ろしいニコニコ




ホッケー部といえば、進学する人はホッケー部のある大学へ。就職する人は、社会人ホッケークラブのある会社へ行く人がほとんどの時代でした。

私にも社会人クラブで、ほとんど大会で優勝している先輩が所属している所から、マネージャーとして入社のオファーをもらっていました飛び出すハート


その会社へ入社していたら、今の私ではなかったかもしれません気づき

バブル景気だったので、ボーナスも良い時代でした。

社内恋愛で結婚してだかもしれません。シングルのままかもしれません。


そんな大手の会社をお断りして、バスガイドの道を選んだ私でした驚きニコニコ


当時の写真がみつかりましたら、upしますね。

若かれし頃。→誰も見たくありませんよねアセアセ



今日は高校生時代のことを思い出して描きました。


私が社会人デビューをバスガイドとして世に出るきっかけになった修学旅行の件でした。


今は、発酵料理教室をしております。

発酵料理についての情報をこちらで案内しております。

宜しかったら、下記のLINEで繋がっていただけると嬉しいですニコニコ


友だち追加



こんにちは。
こちらのページをのぞいてくださってありがとうございます。
プティ ブーケガルニ   料理教室のゆみです。

レッスン開講させていただいているメニューをお知らせさせていただきます。

ご参考までに 現在募集中は、

7月10日 (月)  10:00〜13:00

焼売ワンプレート

塩麹  炊き込みご飯

塩麹  切り干し大根ポタージュ

醤油麹 シュウマイ

甘酒麹 マンゴープリン🥭



気になる方は、メッセージくださるか、下記のLINEに登録頂くとやり取りができますニコニコ










☆卵・乳製品フリー(ギルトフリー)スィーツレッスン
まずは、初級コース(6回)を受講していただきます。
卵なし・乳製品なし・白砂糖使いません
座学に実技。ご試食・レシピ付き。

体験レッスンも設けております。

初級コース(6回)…38,000円

初級コース終了の方には、アレンジコースもご用意しております。
☆スペシャル・抹茶コース 4種類のデザート
☆スペシャル・ココナッツコース 8種類
☆スペシャル・レモンコース 9種類


day1…植物性で作るスィーツについての座学。
   基本のル・クリームを作ります。
   米粉のタルト
   基本のスコーン
   クロテッド・ル・クリーム&
        ストロベリージャム


day2…豆乳についての座学。
   寒天についての学び&実験
   クリアティーゼリー・ナタリー
   クリーミーシロップ
   レモンキューブゼリー
   カラメルソース
   バニラプティング・プリンセス
   米粉クッキー・プレーン コニー
   米粉クッキー・紫芋・抹茶・かぼちゃ・胡麻
       (4種の中から2種)

day3…豆乳のアイスクリームについてのの学び。
   油とは?ベーキングパウダーとは?
   小麦粉についての学び。
   ☆ソイパフェ
    ソイアイスクリーム
    ジェラート ベリーミックス
    ラズベリーソース ディープピンク
   ☆マフィン ムード
     プルーン・アーモンド
   ☆豆乳アッサムティー

day4…お塩についての学び。実験。
   ☆スノウボウル コロン
   ☆TOFUショコラクリームタルト ネグリット
     ショコラクリーム
     ビスキュイ
     カカオニブ
day5…ゼリーについての学び。実験。
   ☆ル・クリーム フレジェ
     ジェノワーズ
     ル・クリーム
     いちご(季節によって変更あり)
   ☆ビスコッティ スリム

day6…まとめ
   ☆フランローズ
     フランボワーズ&ローズジュレ
     ナバージュカシス
     ル・クリーム
     タルト
     ブルガリアンローズジュレ
   ☆サレクッキー
     ジェノベーゼ
     ポモドーロ



☆ 麹生活ワンプレートレッスン
麹生活マイスターとして、麹を活かしたお料理&スィーツの提案をさせていただいております。

ワンプレートに盛り付けまして、召し上がっていただきます。
ご試食・レシピ付き
ワンレッスン…4,000円
オンラインの場合は、試食無しの為…3,000円



コスモス 盛り付け理論講座は、ただいま準備中です。
   しばらくお待ちくださいませねっ。


お申込み、お問い合わせはこちらまでお願いします。





公式ラインはこちらです。↓



みなさんこんにちは。


お料理教室の主宰しています。ル・プティブーケガルニのゆみです。


先日のブログの続編です。自己紹介②です。


私ごとですが、いつからお料理に目覚めたのでしょうか?


なんと高校2年の時です!

岐阜県ではマイノリティーな部でした。ホッケー部に🏑所属していました。

1年生の時はディフェンスを練習していましたが、後半に貧血になって。(今の元気さからは誰も想像してもらえないくらいですが😀)


そして、マネージャーに変わりました。


その後3年でキャプテンになる子から当時手紙をもらった事を記憶しています。


ホッケーを貧血で辞めてしまうのなら、このまま関わって欲しい!応援する側になってほしい!って。


そう、マネージャーになる事を勧めてくれました。


高校の先生でもある顧問・監督からも

マネージャーをやってみるか?!

と提案をもらいました気づき


合宿の時に会館で飯炊き女をする訳です!


え〜私が先輩や同期のご飯を作るの??❓

家でも作った事、興味が無い私が?


だって、、食べるの専門だし〜

ひとりっ子の私は、兄弟がいないから、競い合って食べる。ってこともないしあんぐり


人の世話するの?


なんて、葛藤して、

親戚の中でも、母方では外孫ではあるけれど、最初の孫だったから、チヤホヤされてたし…


裏方になるなんて、想像できなかったんです。


誰かの為に行動をとる?!


皆さんの高校時代は、いかがでしたか?


とりあえず、やってみて。

合わなければ退部しょっ。て思いました。

当時同期は、25人いました。全然まとまらなくて。

個性豊かなメンバーが揃っていました。


練習試合(紅白戦)をする時に、履くタイプのスカート。

このスカート、結構汗を吸うのです。

これを学校にある、洗濯機にかけて干すのも、私の仕事でした💦


家で洗濯も母親任せだった私が、、。


今ではもちろん母として妻として、家事やりますけど🧹


こんなスタートでした。

下半身が大事なスポーツでして、テーピングを巻くことも、保健体育の先生に指導受けて、みんなの足に巻き巻きしてました驚き


そんな中、大会が近づくと、週末は、合宿が始まります!

飯炊き女、スタートです。

いきなり、3年生のマネージャー先輩と、60人近くの朝・昼・晩ご飯を毎食作ることがスタートしましたカレー


本当に、初めてのことでした。

今思えば、もっと美味しいもの。作ってあげたかったなぁ〜。って思いますケド。

当時は高2。東海地方は、トンカツ作ると、甘味噌をかける、味噌文化があるのですが、、甘味噌なんて作れなくて、先輩に指示されても、本当に恥ずかしいですが、やらなかった自分です。

今となっては笑い話しですね。

よくやり切りました。

3年になる頃は、先輩から受け継いだメニューノートをみながら、みんなのリクエストに応えながら作る合宿でした。

こんな料理のスタートでしたナイフとフォーク


続きは次回へ。

読んでくださって、ありがとうございます飛び出すハート









みなさん、こんにちは。

なんとblog苦手だから、と言い訳していましたが、すごく久しぶりに更新です。

お付き合いくださり、ありがとうございます😊

コロナ禍に、真面目にコツコツアメブロを更新する友人。

すごい!って見えるだけの私。

情けないですが、自分の軸がふらふらしてました。

この間、blogに対してのアドバイスを師匠にいただいて、自分に問いました。

私って、何がしたかったんだろう〜
私って、どうしていきたいの⁈

マインドが定まっていなかったんです😰

人から、いろんな💦アドバイスをもらうと、落ち込んだり、悲しんだり。

私ってダメなんだー。

隣の芝は青く見えて!!!

でも、どうしていきたいかを、少しずつ落とし込めてきました。

ので、


先ずは改めて、私の事を書き込んでみます。

よかったら、お付き合いくださいませ💕

私は岐阜県岐阜市在住です。
生まれも育ちも岐阜。

しかしながら、高卒でバスガイドを10年してアルバイトガイドで5年。

ですので、東海地方を基盤に観光地へご案内をさせていただきました。

北は新潟。南は、福岡まで。

海外からのお客様を空港でお迎えしたことも。カタコト英語で😰

ヒョンビン氏を好きになる前にですが、韓国からのお客様も。

立山アルペンルートは、長い勤務時間でした。
三十三観音巡りは、1週間近く鎌倉〜逗子を回ったこともあります。

そんな観光バスのお客様にうちの孫のお嫁さんに!って言われることに夢見る事も時代ですね。ありました!

そんな私が、何故お料理の世界に踏み入れたのかは、次回綴りたいと思います。

現在は、3人の子どもの母親です。

お料理教室の主宰している
ル・プティブーケガルニの由美です。
では次回♥️

レッスンのご案内です


みなさん こんにちは。

コロナ禍を言い訳に、ご無沙汰しておりました。


お勤めも辞めて、少しずつ自分の時間を取り戻しつつある、ユミですおねがい


みなさん、お元気でらっしゃいますか?

夏が長く感じられて、秋が来て過ごしやすくなったと思ったのも束の間ですね。


冬がそこまできている感じに思えるこの頃ですねあせる


さて、今日は コロナ禍になる前から 資格取得の為に通っておりましたさと式パンについてです。

柴田里子先生のレシピによるさと式パン。

<さと式パンスクール>


小麦粉パンコース STEP1

米粉パンコース  STEP1


リリースさせていただくことになりましたビックリマーク


レッスン日については、公式ラインの方からお友達になっていただきまして、メッセージを頂戴しております。

よろしくお願いします。


小麦粉パンコースSTEP1-1 丸パン


小麦パンコース 対面レッスン

 STEP1(3回コース) 3,800円/回

   初回のみ入会金3,000円

   (レシピ・修了証代含みます)


米粉パンコース 小麦粉不使用

 STEP1(3回コース)4,800円/回

           初回のみ入会金3,000円

   (レシピ・修了証代含みます)

  ※こちらは現在は対面レッスンのみですが、オンラインレッスンは準備中です


レッスンの申し込みはこちらからお願いします。

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公式ライン


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