風に吹かれて~☆ -940ページ目

お正月休みが終了する

昨日から仕事しています。

今日も、いろいろやることがあって パソコンの前です


家族がそろいにぎやかなお正月でした。

お料理は、得意分野ではないので 毎年たいしたお節は作りません(^m^)


でも、お雑煮と黒豆だけはこだわります。


夫も私も福岡県の出身なので、お雑煮は博多風です。



風に吹かれて~-ozouni


中身はサトイモ、しいたけ、かまぼこ、鶏肉、金時人参

ほうれん草(本当はカツオナですが、こちらでは売ってない)

そして極めつけは、「ぶり」です。

前々日くらいから ブリを塩をして味をしみこませておきます。

この塩味がお餅ととても合うのです(^^)


おだしは、アゴ、しいたけ、カツオ節、昆布・・・


1杯食べると、おなかいっぱいかも


黒豆も、丹波の黒豆3Lで ふっくらとやわらかく仕上がりました。



お正月休みは終了です。

今日から夫も出社し、家の中には私一人です。


やっぱり、日常がいちばんいいと思ったりして(笑