お正月休みが終了する
昨日から仕事しています。
今日も、いろいろやることがあって パソコンの前です
家族がそろいにぎやかなお正月でした。
お料理は、得意分野ではないので 毎年たいしたお節は作りません(^m^)
でも、お雑煮と黒豆だけはこだわります。
夫も私も福岡県の出身なので、お雑煮は博多風です。
中身はサトイモ、しいたけ、かまぼこ、鶏肉、金時人参
ほうれん草(本当はカツオナですが、こちらでは売ってない)
そして極めつけは、「ぶり」です。
前々日くらいから ブリを塩をして味をしみこませておきます。
この塩味がお餅ととても合うのです(^^)
おだしは、アゴ、しいたけ、カツオ節、昆布・・・
1杯食べると、おなかいっぱいかも
黒豆も、丹波の黒豆3Lで ふっくらとやわらかく仕上がりました。
お正月休みは終了です。
今日から夫も出社し、家の中には私一人です。
やっぱり、日常がいちばんいいと思ったりして(笑