先日、プラントベースEXPOへ行きました
そこで買った蒸し大豆と蒸しミックスビーンズが
美味すぎて感激^_^
自分でも試したい!と思っていたら
GAIAショップ
http://www.gaia-ochanomizu.co.jp/shop/
で生の大豆(200g)をみつけ。
これは!と喜び勇んで
蒸し大豆にチャレンジ。
レシピは
白ごはん.com
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/musidaizu/
を参考に。
・・・といっても
一晩水につけ
柔らかく膨らんだ豆を
蒸すだけなんだけどねw
水からあげて
そのまま中華せいろに入れて
お湯を沸かした土鍋にセット
待つこと1時間。
ツヤっつやの蒸し大豆出来上がり♪
ホクホク美味し〜い!
これさー、あれだよ
昔母が作ってた手前味噌の味だよw
子どもの頃よく手伝いしてた
(味噌は、そのあと塩と麹と合わせて寝かすんだけど)
蒸したばかりの大豆を
母娘共々、よくつまみ食いしてたw
懐かしの味です。
プラントベース、ヴィーガン、オーガニック、エシカル…
カタカナ語ばっか並ぶ近頃ですが
身体が喜ぶ「美味しい」には敵わないよな^_^
それも、数の仕合わせ。
★★★☆☆
《かずの葉の庭》主宰
|★|高橋 早苗プロフィール
https://profile.ameba.jp/ameba/parallel13
|φ|高橋 早苗Facebook
