「自分の身体に入れるものって大事!」と再認識。
そこで、私自身の食生活経験をUPしま~す
甘いものがやめられない方はご参考に。
主催のグレイシーさんのブログはこちら
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食べ物を選んだ方がいいんじゃないか、
と思うようになったきっかけは
テレビで食品添加物の危険性を知ってから。
それまでの私は
痩せ型ではありますが
甘いもの大好き
白いごはんもパンも麺類も大好き
1日中コーヒー飲んでいて
おまけにジャンクフード大好き
食べ物の値段とか
別に安ければ安いほどいいんじゃない
お財布にやさしいし、ぐらいにしか考えてなくて
肉はあんまり
魚が好きで
野菜にはさほど興味がなく
基本、炭水化物で生きていました(^^;
顔も体も髪も、肌は全身が常に乾燥してて
(秋~冬は乾燥し過ぎて痛いほど(>_<))
そのくせベタつきもひどく
ブツブツ出るし年中荒れてる
真夏でも「手冷たい」と言われ
冬は、しもやけができるくらい冷えてた
・・・それが、食べ物のせいだった
ってことを実感するのは
もう少し、後の話。
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☆やめてみるその3「牛乳・乳製品」
牛乳、10代は毎日飲んでました。
給食にも、当たり前みたいに毎日出てきたし
給食食べ終わらないと昼休みになっても解放してもらえないという(;>_<;)スパルタも受けた
米飯給食でも牛乳はやっぱり出たし
・・・なぜか、飲むのが当たり前
っていう位置づけでしたね。牛乳。
そんな刷り込み?で、大人になっても必要なものだと
骨をつくるのが牛乳だと
イライラするのはカルシウム不足で
それを補うのは牛乳だと
特に疑いもせず思ってました。
前回、砂糖入りの甘いカフェオレを
牛乳だけのカフェオレにしました
と書きましたが
要は、コーヒー牛乳が好きだったんですよね。でも、いきなりやめられない・・・
それで、甘くないカフェオレにしてみた
砂糖の甘味がなくても、牛乳の甘味だけでコーヒー飲めるようになって
・・・これ(牛乳)、いらなくね?
と思うようになったのは
そんな風に「砂糖をやめていく」中で、
マクロビオティックを知ってからです。

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「牛乳は子牛のためのものです。人間には向いていません」
・・・そうだよね~、牛の乳なんだから牛が飲めばいいよね
とすごく納得しちゃったわけなんです。
加工食品に対して「これ、いる?」って目で
見るようになるきっかけになりましたね。マクロビ。
で、玄米を食べはじめてから、
砂糖
牛乳
バター(マーガリン)
カフェイン
・・・色んな食べ物が「あ、なくてもいい」と実感するようになりました。
甘くないコーヒー牛乳は、その後豆乳ラテにシフト♪
卵焼きも目玉焼きに代わり、オムレツに化けたけど(笑)
バターいらないな、と感じてからは
だし巻き玉子に変身しました(^_^)v
牛乳をやめたら
砂糖も牛乳も入っている日本製食パンには見向きしなくなり
大好きだったアイスクリームも
あの甘さと牛乳臭さが気になるようになって(><;)
今じゃ真夏限定。ひと夏にピノ1箱(6粒)食べるか食べないか
(実際にやめていった順番)
牛乳・クリーミングパウダー
↓
調整豆乳
↓
☆無調整豆乳
マーガリン
↓
バター
↓
☆オリーブオイル
そして、やめてみてわかった
「牛乳(乳製品)をやめる」メリット
☆お腹の調子が良くなる
牛乳、ヨーグルトを食べてる方が、お腹は下るし、便秘にもなる。という不思議
☆アレルギー性鼻炎の軽減
軽い花粉症もなくなりましたよ♪
☆掻きむしるほどの乾燥肌がなくなった
悩んでいた、二の腕の鮫肌も解消したっ(^_^)v
何でもそうだけど、アレルギーの症状ってつらいよね。
乳製品を減らす、やめることでかなり軽くなる、または症状がなくなる
っていうのは大きな収穫でした♪
参考にしてみてくださいね(^_^)
クミタス
かんたん糖質制限食.net