もともと
肉より魚
洋食より和食
精製より未精製
だけど
去年からの体調不良(しかも消化器系(ToT))で
何を食べたらええねん、て状態になってたのは確かで
今はネットで何でも検索できるけど、
「○○がいい」の隣には
「●●がいい」と
真逆のことが出てくるし
そうやって単品でイイ良い言われてもなんだかな思うし
病院は「○○は控えてください」言うけど
代わりに●●食べてくださいなんて言わないし
あーもうめんどくさい!
ここは詳しい人に聞くのが一番手っ取り早いんでしょー
と思ったらこのチラシに出くわした
食養生ジュニアコーディネーター養成講座
一泊温泉付きってなんか素敵そうだけど温泉好きでもなしうーん、て感じだったがまぁ、シンクロしたしね出かけてみよう。だけど寒いのヤだな。くらいのノリ。
高速バスを降りたら人ひとり見かけず、軽くうろついてみたけど変わらず、こりゃ目的地で待つしかない、と開催場所の旅館へ。ロビーで待たせてもらう。
飾られてる写真の中にアラーキーの姿を見つけ。わぉ、このひなびた感好きそうだなぁ、と勝手にひとりごちる。
さて本題は
東洋医学の基礎知識から始まり
心
太陽食
空気食
水食
命
咀嚼
塩
腹七分
身土不二
・・・と、ひとつづつ講義は進む。
そうか太陽も空気もこの体に取り入れるものはすべて“いただく”のね。
一章ごとにまずはここから、というポイントがある。
東洋医学はもう少し掘り下げてみたいなぁ、と感じた。
体内は気、血、水が巡っていて
その巡りが滞りない状態が健康であること・・・五行色体の表はとても覚えられそうにないけどね。
太陽食の章は耳が痛くて(苦笑)
“スヌーズ機能は養生の敵”とはけだし名言
・・・ほんと理想は
日の出前に起きて、陽の光を浴びて目を覚ましたいんですが・・・
今のところ私の体は部屋ん中に陽が差してからじゃないと起きられないらしく(笑)
“体はルーティンワークが大好き”ってことを身にしみて実感。
「最初はツラくても一ヶ月やれば習慣になります」
はい。頑張ります・・・
睡眠中は腹式呼吸してるって知らなかった。
スゴいねヒトの体って。
腹式呼吸も歯磨きのようにルーティンにできたらねぇ。
(↑たぶん口開けて寝てるヒト・笑)
当日夜の食事は養生食が出て、講義を聞きながら“噛む”練習。
普段、いかに「飲み込んで」いるかがわかる・・・
100回噛んでください言われてるのに、50回目で口の中は空になって(笑)
飲み込まないように飲み込まないように注意しながら噛み続けていると、玄米ご飯はスイートコーンのような甘みが出てきて、本当はこんな味なんだな、と驚く。
食べることも消化活動であって、そうか消化作業を胃腸に任せすぎなんだな。
講義からそのまま夕食、そして懇親会の流れ。
お酒の話も出て、養生的に理想のお酒はどぶろくだそう。
手近に買えるもの(流通品)はすべからく保存料でコントロールされてるってことじゃないですか。
選ぶのたいへん・・・
温泉に浸かり一泊、翌朝は早くからまた講義。
砂糖の話は興味深く。
精製したものは依存性になりやすい・・・つまり中毒。罪悪感を持たない中毒ね。
上白糖が一番だと思っていたら、さらに加工したのが三温糖と聞いてびっくり。知らないとは恐ろしい。もっと調べてみよ。
一物全体・・・つまり皮ごと食べると満足するのも早い、というのは玄米で実感済みですが、大根も人参も(皮を剥かずに)まんま食べるって、調理する時は楽だけど、外食じゃまずないだろうな。
腹七分、八分じゃないの?と思ったら
満腹感を感じて脳がもういいよ、とサインを出すまで時間がかかるから腹七分でちょうど良いと。そっか。
“食べたあとの眠気は気絶”って、つまりは食べ過ぎなのね。
自然海塩と精製塩は別物って、意外と気づかなかった・・・南半球は潮の流れが違うから塩も結晶の形が違うそうで。体に入れるのは北半球のものが良いと。
地元産の食べ物が良いというのはわかってたけど、塩もか。
“「肉をやめて、野菜中心に塩分控えめ」は危険”とは目からうろこ。
・・・言われてみれば、肉にもミネラルはあるしごもっとも。
外国産より国産
一里四方の食物を
穀物5:野菜2:肉1
・・・この割合はヒトの歯の本数からきてるそうで
ご飯をおかわりしない(つまり一膳)だと、おかずの量は相当少ない・・・
世の中で出てくる一人前はまるっきり逆だよね。
講義終了後、筆記試験。
朝食を挟んで答え合わせ。意外と難しい・・・
一応、合格ラインは越えて、認定証を頂いた。
まずは実践、だなぁ。
ひと口運んだら箸を置いて・・・食卓には箸置き必須ね。
・・・体調悪いし、何を食べたら良いかと悩んでいたんだけど
食物以前にもっと見るべきものがあったね。
(↓下記の本は今回の講座のテキストではありません)
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食事療法士協会
追記 実行中-----------------------------
☆七分づきを定番に、余裕がある時は玄米ごはん
我が家から白米が消えました
☆ひと口ごとに箸を置く
最低でも50回噛みで!
☆野菜は流水+たわしでゴシゴシ洗ったらそのまま皮をむかずに調理
皮って、美味い。
