週末ランチ
昨日は息子が私の弟と
車の運転の練習に行ってきたので
主人と2人でランチに行ってきました。
ちなみに息子たちは高速に乗って
夕方までかかって舞鶴まで行ってきたようで
びっくりました。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
お土産に海軍カレーなどを買ってきて
くれました。
私、、カレーは好きではありませんが、、
→我儘ですみません。😅
息子のお土産なのでお昼に頂きます。^^
ついでに言うと息子の彼女が
よく出身の名古屋のお土産をくれるのですが
京都と名古屋の味が正反対で
本当は苦手なんです。😅
→超我儘で大変申し訳ありません。💦
でも感想の為に美味しく頂いております。🤗



昨日のランチです。

色々頼みました。
全て主人の分と2人前頼んでいます。

先ずは
とろろと青菜のお浸しです。
ちなみにいくらは苦手なので
主人に横流しです。(⌒▽⌒)
そして昨日一の新鮮で絶品のお刺身です。
甘海老が最高でした。(*^^*)
私は揚げ物や手羽先が苦手なんですが、、
主人が頼みたいと行ったので
手羽先の唐揚げです。
主人にほとんで横流しです。
そして〆のお魚入りのお茶漬けです、
こちらは絶品でして
主人の分もいただきました。(*☻-☻*)
その後は主人とカフェへ
主人はケーキも頼みましたが
観光地価格になっていてビックリしました。
これで1500円でした。

もうこのカフェは行かないと
思います。

私はカフェオレを頼みました。(*^^*)
新玉ねぎの保存食
昨日は新生姜とちりめん山椒用に
大量の山椒の実の処理をしました。^^
またもやハマっている保存食レシピです。
新玉ねぎが美味しい季節です。
父が家庭菜園で作った新玉ねぎがあるので
大事に使っています。
せっかく撮ったお写真が
消えてしまいました。
新玉ねぎの保存食
新玉ねぎ2個 500グラム
純米酢 150ml
はちみつ 大さじ2
以上を切った新玉ねぎを
ポリ袋につけておきます。
冷蔵庫で日持ちは2週間位です。
冷や奴の上や、トマトスライス
お魚の上にかけるとめっちゃ
美味しいです。( ^ω^ )
オリーブオイルを加えて
ドレッシングにしたり
ゆで卵を加えてタルタルソースを作ったり
色々と重宝しております。
╰(*´︶`*)╯♡
外にまだ出ていくと
主人に叱られので、、
こんなことばりしている
最近の私でした。(๑˃̵ᴗ˂̵)