我が家のお家ご飯は、朝はパン、お昼は大体麺類が多いです。




海外に行くとお米が食べたくなるというのに、


なんでなんでしょうね~。(* ̄∇ ̄*)(わがままな私..。)





思い返せば、ここ数ヶ月の私のお昼ご飯は、ほぼ100%、


パンかおうどんでした。てへぺろ





先日、通りかかり、昔ながらの対面式のパン屋さんに寄りました。



見えにくいですが、右下のコッペパンがとっても美味しいです。爆笑




昔からあるパン屋さんで、引っ切りなしにお客さんが立ち寄られています。




関西テレビに放映されていたこともあり、お惣菜パンとコロネも有名です。キラキラ





家族用には、チョココロネとクリームコロネを買ってみました。




コッペパンをいくつか買って冷凍しておきました。ニコニコ





ハムスターねずみうさぎ




そんなある日のお昼ご飯です。ハムスター




私の中でのNo.1のパン屋さんは、進々堂なのですが、


スーパーでも買えるこちらの食パンを使ってサンドイッチを作りました。

下矢印




面倒ですが、少し冷凍して一枚を半分の薄さに切って使っています。



今回は、タマゴとツナとハムと野菜の三種類を作りました。ねずみ




私のこだわりとしては、手作りなので、なるべく味付けを濃くしたくなくて、


マヨネーズ等を極力少なくするために具材でコクを出しています。




トマトは、いつも常備しているフルーツトマトを使います。





ハムやチーズも旨味が出るものを使っています。





ちなみにこの日は、たまたまあったこちらのハムを使いました。




先ずは、バターと粒マスタードを塗った食パンにレタスを敷いて




フルーツトマトをたっぷり入れます。





ツナとタマゴサンドイッチには、レンジでチンしたタマネギを加えて、


マヨネーズを少量入れ、少量の砂糖とレモン汁で旨味を足しています。




ツナ缶は、ノンオイルを使っているため、さすがにあっさりしすぎているので


みじん切りにしたチーズも入れています。






我が家のタマゴサンドは、出汁巻きにすることが多いのですが、


この日は手間をかけまして、(^▽^笑)


ゆで卵を一晩お酢と醤油に付け込み、あらみじん切りにしました。




ハムサンドには、チーズも入れています。





サンドイッチの出来上がり~(^Д^~)






これに、付け合わせのサラダを添えて。(≧∇≦)




極力ドレッシングをあまり使いたくないので、旨味を出すために


こちらのふりかけをあらかじめかけています。




このふりかけは、お料理にもよく使っています。(o⌒∇⌒o)




この日のデザートです。



私の大好きなスイカの季節になりました。





今日は頭痛外来の診察に行って来ようと思います。(๑•̀ㅂ•́)و✧