共働き夫婦のゆるゆるぐらし

共働き夫婦のゆるゆるぐらし

妻、テキトー・大雑把。
夫、お料理大好き・乙女。

2013年、結婚と同時に住宅購入。
2015年、住宅ローン借り換え。
2022年、キャンプブーム到来。

ゆるーい日々をつづります。


同世代のブロ友さんみんな(?)おっしゃってますが、ほんと体重増加に歯止めが効かなくてですね…

いや正確に言うと、わたしの場合体重なんて健康診断時くらいしか測ってないんですが、見た目のおばさん化がものすごいわけ。

そんでわが家、夫のほうが歳上なので、確率的に言うとわたしのほうが長生きするはずなんですが、夫曰く「こんな体では(ひどい)、あつは俺より先に死ぬと思う」と。

さらに追い討ちをかけたのが、自身も体型を気にし始めた夫が(でも着痩せするタイプだから本当に憎たらしい)、平日は禁酒すると言い出しましてですね…!

それならば、食事も健康的なものにしましょうということで、採用したのがこちら。


インスタをフォローしているので、コンセプトについては何となく存じ上げていたのですが、酒のつまみを欲しているわが家には向いてないなーなんて流していたのですが、この度のわが家の取り組み(んな大袈裟な)にマッチするのでは?と購入。


これがものすごくよかった…!


著書内でも触れられていますが、「作り置き」ならぬ「仕込み置き」なわけですよ。

野菜切って調味料で和えるだけ、とか茹でるだけ、とか、もっと調理っぽいのもありますが非常に簡単。
手元に届いたその夜に、何品か仕込み置きできましたもん…!

今日で導入しておよそ10日ですが、飽きずに続けられています。

何食分か抜粋してご紹介。



これが初めて作ったおどんぶり。


かぶの塩昆布和え、自家製なめたけ、きゅうりのわさび漬け。

エビと茄子のニラだれと、かぶの葉のニンニク炒めは別レシピです。





これは確か在宅の日の朝ごはん。


油揚げの甘辛煮、もやしのナムル、長芋の青のり炒め、トマトの塩昆布和え。

かぶときゅうりは初回と同じ。





これ多分初回の翌日夜ですね、まだエビと茄子のニラだれが残ってるから。

上二つに入ってないのは、鶏ハムと、去年どハマりしたオクラと青じそのだし風。


鶏ハムは、アイラップで湯煎でつくりました。

これもツレヅレハナコさんの本の中から。







こちらは目新しいのは鶏ももの粒マスタードソースかな?


でも、こういうごはんだと、鶏ももより断然鶏むねが美味しくてびっくり。

写真に残してない自分にもびっくりなんだけど、むね肉でサラダチキンもつくったよ。これもアイラップで。



チラッと書きましたが、これで在宅の日の朝ごはんと、お弁当も同じ感じにしてるので、ほぼ3食賄えちゃうんですよー、すご。


わが家のお弁当担当の夫、最近はもっぱら朝お弁当箱に詰めるだけの人になってます。笑



写真撮ってたときは間に合わなかったんだけど、楽天スーパーセールで玄米も買ったので、最近は玄米でどんぶりにしてます。


買ったのこれ。

スーパーセールで半額だった。




あとふるさと納税でも玄米頼みました。

新米が楽しみ。

画像イメージは白米だけど、玄米にしたよ。




楽天スーパーセールといえば、オクラと青じそのだし風に使うのに、がごめ昆布も買いました。

でもスーパーセールじゃなくても同じ値段ぽい。

がごめ昆布、なかなか売ってないので助かりました。


付属のレシピで、きゅうり和えもつくりましたが、それもおいしかった。



一応イメージとしては、炭水化物と野菜とたんぱく質を、どんぶりの見た目で三分の一ずつ配置するらしい。

わかりやすくてよき。


今まで野菜不足かつ炭水化物多かったなーと改めて実感しました。



でもねオチがあるんだけど、「これだけ頑張ってるんだから、痩せないはずないよね!」と夫に言うと、「痩せるわけではない。これ以上太らないだけ」とか言うんですよーひどくない?


こんだけ一緒にいるんだから、わたしがそういう言い方されたらムキになって頑張るタイプではないことくらいわかってるはずなのに。


悔しいから絶対痩せてやる…!



…あれ?もしかしてものすごくよく理解されてるのかな?