12月に男の子ベビーを出産

現在は息子との記録を残しています

もし過去の不妊治療などの情報に興味がおありの方は、過去記事をどうぞ

昨日は、生まれて初めての外泊でした

場所?それは…
実家です
hahaha

前日から咳を伴う風邪っぴきだったのですが、シロップ薬のおかげで夜中に咳が出ることはなく、本人も元気そうだったので決行

産後ですら帰らなかった実家にわざわざ泊まり行った理由は、熊本から遊びに来た祖母のため。明日には帰ってしまうので、少しでも一緒にいられる時間をと思って

とても喜んでくれたので行って良かったです

ご機嫌で手をブンブンするからブレブレ

写真はご機嫌な時ですが、人見知りが始まっているので、実母以外だと短時間なら笑顔を振りまけるんですが、長く関わろうとされるとジーッとその人の顔を見て最終的にギャン泣きします

実家ですが(だから?)、泊まりとなると荷物が多くなりますね
夏場なのでこれでもまだましなのかな〜

・着替え(肌着なども含め10着くらい…)
・オムツ
・おしり拭き
・ボディソープ
・お風呂上がりのセット
・離乳食用グッズ
・風邪薬(シロップ)
・自分の着替え
これらをベビーカーに積んで電車移動🚃🚃
シロップ薬は冷所保存なので、飲ませやすいように100均で買ったタレ入れに1回分を詰め、保冷剤をつけて持ち運びました。
離乳食は皆さんがよく使われている和光堂のフリーズ食材にしようと思いましたが、近所の西松屋には売っておらず
↓このシリーズ

![]() | 和光堂 はじめての離乳食 裏ごしおさかな 2.6g 124円 Amazon |


![]() | キユーピーベビーフード 瓶詰 バラエティセット (6種×2個) 5ヵ月頃から 1,670円 Amazon |
泊まった翌日の1回だけだし野菜類は無しにして(食べているところを祖母に見せてあげたかったので)お粥だけにすることに。
以前からやってみようと思っていた、米粉で10倍粥にチャレンジしました(泊まる前日に1度挑戦)

作り方は簡単

材料→米粉大さじ1/2+水50cc
これで、大さじ2杯近く出来ます!
レシピ通りだと、材料を鍋に入れ火にかけとろみが出たら完成。と超簡単なんですが、鍋を使いたくなかったのでレンチンで挑戦。
水も1度に入れず(測らず適当)、まずは米粉を水溶き片栗粉の要領で水に溶かし、600wで10〜20秒レンチン(やりすぎると固まってしまいます)、とろみが出るのでかき混ぜて水を足してまたレンチン…を数回繰り返して丁度良い塩梅にします!
出来上がりの見た目↓
とても滑らかで甘みもあり美味しかったです!息子の食い付きもバッチリ

実家への持ち運びは、粉ミルクストッカーに入れ、そのまま調理からお皿まで活用



普段から、ホワイトソース作りなども小麦より手軽なので米粉を愛用しています

出来上がりは滑らかな10倍粥なので離乳食初期限定ですが(出かける時だけなら中期とかでも良いと思いますが)、お粥ストックを切らした!とかの時でも活躍してくれそう
お試しあれ♪

離乳食用のホワイトソースも米粉を使う予定です。火にかけた牛乳などに水溶き米粉を入れるだけ!とっても楽でダマにもなりませんよ〜
少量でも作りやすいです


夜もいつも通り寝られて(まぁいつも2〜3時間で目が覚める息子なので、比較のモデルには適してません
)順調な初めての外泊でした!

これで、旅行も俄然ヤル気と自信が出ました

次はそろそろ初旅行に行きたいです


