次男が離乳食を始めてすぐ、
シャケを食べたら、顔が真っ赤になっちゃって、
病院で血液検査したら、魚アレルギー陽性の結果に。

先生からは
「魚はほぼ治るということはなく、加熱したらもしかしたら食べれる時期が来るかもしれない」
って言われてました。

そして魚卵も除去に。

しばらく、魚を除去して保育園では代替え(鶏肉など)していました。

が!しかし

来年引越しを控え、都内の区立保育園は
魚の代替えはしてもらえないらしく、
弁当対応になりそう!と…。

通勤を考えると、朝の保育園送りだけでも
大変なのに、弁当対応はさらに不安が募ります。

で、あれこれ対策を考えていたのですが、
とりあえず、アレルギー専門の小児科へ、
セカンドオピニオン聞きに一度かかってみようと思い、別の小児科へ。

まずは診察時間前に、10分程度使って、
問診?ヒアリングがあり、
診療方針を決めてくれました。

1、魚のアレルギーは主にパルプアルブミンと言う魚の筋肉に含まれるアミノ酸に反応することが多い。ちなみに青魚より白身魚の方が多い(シャケは白身魚の一種)

2、魚介の出汁や、魚卵も除去していたが、
パルプアルブミンの含有はない、もしくは少ないので食べられるかもしれない。

3、血液検査は指標にはなるが、実際反応が出るか出ないかでアレルギー反応は見ている。
負荷試験をしてみて、安全に、食べられる量をまず見極める必要がある。
除去し続けてて食べなかったら絶対治らない。

4、湿疹や肌荒れから抗原が入り込み、アレルギー反応を強くするので、湿疹は、ステロイドで綺麗に、その他は保湿しっかりと!

との事でした!

まだ、食べられるかどうかわかりませんが、
少し希望が見えた気がしました!

次男とお寿司を食べる日は来るのだろうか!?