初めまして!
パン職人歴40年のプロが教える「おうちパン」
特別な道具もいらず(ボウルとヘラだけ)、
家庭のスキマ時間で本格的な「おうちパン」を焼く方法を伝えている、
高尾しゅうです
大学では栄養化学専攻で学び、製パン会社に就職。
大手パン製造の現場を体験し、
そこで添加物の多さを目の当たりにし
無添加パンの店を開く事を決意。
1995年から2018年まで大阪で23年間経営しました。
2018年に店舗を卒業し、今は北アルプスの麓で暮らしています。
パンが好きで、店を卒業したら家で焼くしか無い
と研究を重ねました。(この過程が好きなんだろう、きっと)
しかし、手ごねするのが大嫌い!
なので始めは小型のミキサーを使っていましたが、
そのうちミキサーを使わなくても作れるんじゃ無いか?
と思ったことがきっかけで、結局「ボウルとへラ」だけを使って
生地作りに成功しました。
この方法に変えて、かえってスキマ時間を使って作ることもでき
「パン作りにはまとまった時間が必要」と言う概念とも
オサラバすることが出来ました。
うちではもっぱら、全粒粉やライ麦粉を混ぜた、シンプルな配合のパンを作っていますが
自分仕様のパンも作ることが出来ます。
簡単でおいしい、そして安全安心、
ぜひ家庭でパンを焼く人が増えたら良いな
と思い、ブログを始めることにしました。
よろしくお願いします!
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