こんにちは!パパピッピです!


今日は、とっておきの「レモンクリームチーズ」   レシピをご紹介します!🍋🧀


なんと、使う材料はたったの3つ!

ヨーグルト、塩麹、レモン汁だけなのに、

驚くほど本格的な味わいが楽しめるんです。

きっかけはインスタグラムの投稿!

先日、ふとインスタグラムで見つけたこちらの投稿

https://www.instagram.com/reel/DJ1ZSSqpIRt/?igsh=MTVkdGw0aG1ocjFidw==)に一目惚れ! 

「これは作らねば!」と、早速チャレンジ!


工程はとっても簡単で、料理が苦手な方でも失敗知らず!ヨーグルトを水切りして、塩麹とレモン汁を混ぜるだけ。

これだけで、ねっとり濃厚なレモンクリームチーズがあっという間に完成です!

妻も大絶賛!食卓が華やかに!

完成したレモンクリームチーズをパンに塗って食卓に出すと、妻が一口食べて「美味しい!」と感動の声!

何度もおかわりしてくれて、作った甲斐がありました!


出産後はなかなか大変で特別な料理や外出も難しくなりますので、ちょっと変わった料理を楽しめますね!



爽やかなレモンの風味と、塩麹のまろやかなコクが絶妙にマッチして、まさにカフェで出てくるようなおしゃれな一品に!

普段の食卓がぐっと華やかになり、ちょっとした非日常感を味わえます!

アレンジ無限大!おすすめの食べ方!

このレモンクリームチーズ、パンに塗るだけでなく、

色々な食材と相性抜群なんです! 


パンやクラッカーに載せて、おしゃれな前菜に。


生ハムと合わせて、ワインのお供にも最高!


パスタと絡めれば、爽やかなクリームパスタに!


サラダのドレッシング代わりに使っても!



↓今日は、ちょっとおしゃれに盛り付け↓



そして、僕のおすすめは、

パンに塗ってハチミツをかける食べ方!       レモンの酸味とハチミツの優しい甘さが溶け合って、 まさに絶品です。ぜひ試してみてくださいね!


ヘルシーで罪悪感なし!

嬉しいのは、ヨーグルトをベースにしているので、

通常のクリームチーズよりもカロリー控えめなこと!


これなら、たくさん食べても罪悪感なく楽しめますよね。


冷蔵庫に常備しておけば、

いつでもカフェ気分を味わえるレモンクリームチーズ


皆さんもぜひ、おうちで作ってみてくださいね!