Good evening!
今日も美味しいコーヒーを飲んでますか?

私は今日、「エチオピア🇪🇹」を2杯飲みました。



この「エチオピア🇪🇹」、

年始に師匠のお店で「ホンジュラス🇭🇳」と一緒に「飲み比べセット」として購入し、

先週の土曜日に焙煎してもらったもの。

ちょうど美味しい「飲み頃」です!

※焙煎して3日目くらいが1番美味しいと言われています ← ただし、好みの問題です。


先週は「エルサルバドル🇸🇻」と「コスタリカ🇨🇷」を飲んでいたのですが、

それらと比べるとこれらはビターでミルクチョコレートや甘いものと合うと思います!


ところで、アフリカの「エチオピア🇪🇹」と聞いて、何を思い出しますか?


マラソンが好きな方は「裸足のアベベ」をご存じなのでは?


私はリアルでは知りませんが、エチオピア出身の長距離走選手で、

ローマオリンピック、東京オリンピックとマラソンで史上初の2大会連続優勝を果たした選手。


このアベベの能力は、エチオピアの国土が標高2,000m前後の高地にあり、そこでトレーニングしていたからと言われています。


この標高、マラソン選手のみならず、コーヒーにとってもとても重要なのです。


産地の高度によりグレードを分けている国があるくらいです。

例えば、メキシコ、グアテマラ、エルサルバドル、コスタリカなど、、、


だから、「エチオピア🇪🇹」のコーヒーは美味しい!


さらに、エチオピアはコーヒーのアラビカ種発祥の地とも言われ、

コーヒーの聖地なのです!


ちなみに、最高級のコーヒー豆で知られる「ゲイシャ」!


パナマのエスメラルダ農園で栽培されて2004年のオークションで史上最高値で取引され注目をされるようになりました。


この原産地はエチオピア!


名前の由来は「芸者」ではなく、

エチオピアの「ゲシャ」地域に自生していたことからゲシャ種と呼ばれ、

やがてゲイシャ種として知られるようになったそうです。


コーヒーの香りの奥に、その豆が育った国や土地が想像できると面白いですね!


Let’s enjoy Coffee!

“Coffee for fun! Life for fun!”

参考:

「アベベ」

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%99%E3%83%99%E3%83%BB%E3%83%93%E3%82%AD%E3%83%A9

「エチオピアのコーヒー」



「ゲイシャ」