こんばんは!


唐突ですが、

皆さん

山菜って好きですか?



私、山菜って

苦くて、あくが強いので、丁寧に下処理出来るプロの職人さんが作った山菜料理でないと、美味しく仕上げられないんじゃないか?とスプーンフォークおにぎり


そんなイメージがありましたキョロキョロ



ちなみに生まれ育った我が家は海に近い地域だったせいか、山菜料理が食卓に出たことはありませんでした



だから、というのは言い過ぎかもしれせんが、


山菜料理は、

回ってないお寿司屋さんの一品料理とか、一品一品揚げたてを出してくれるような、店内に値段がつる下がっていない天ぷら屋さんとか、懐石料理を頂ける旅館で頂くものだと思っていました


  困った頂き物


そんな私のもとに今日、近所の奥様からお裾分けの山菜が届きました




私が不在時、お隣さんから娘が受け取ってくれた山菜パック


私はこれを目にしてがっくりびっくり滝汗



コレどうやって料理すればいいのチーンDASH!



  初の山菜料理


こういうの?頂き物?

ぶっちゃけタダじゃないですよね💧



頂いたら、頂きっぱなしにせず、必ず何かお返しするのが私の信念



とはいえ、これ(山菜)は正直いらなかったかも笑い泣きと、がっかりしてしまいました(不届き者でごめんなさいえーん)



ただ!!!


私の長所は負けず嫌い


あとは転んでもただでは起きないタフなオバサン


そして比較的チャレンジャーなんですキョロキョロ




という事で、ここは文明の利器!早速ネットでググりまくって、山菜の下処理、調理方法を検索してみました💻️



ありとあらゆる情報が散乱するなか、このパックの山菜の種類を調べ、各山菜のそれぞれの量の少なさに着目し、その調理は天ぷら一択に絞り、更に検索💻️!



すると、通常の天ぷらの場合は、小麦粉+冷水+卵

のところ、山菜のその種類によっては、小麦粉+片栗粉+水で、衣軽めでサクサクに揚げる事を推奨していましたので、早速これを取り入れ、調理してみました



するとそのレシピにあった通り、軽い薄衣で、しかも茎までサクサクに揚げ上がりました!


普段揚げ物なんて、脂っこくて、例え料理しても自分は食べられない私ですが、このほんのりした苦味と、軽くてサクサクな揚がり具合に、ペロッと一皿食べきってしまいましたラブ


油でコーティングされたことで、アクや苦味は最低限に抑えられており、『多少草って匂いがする凝視!』とは言いつも、その食べやすさに、子供もサクサクパクパク食べてくれて、頂いた分の山菜は見事に全て完食!

㊟ただし食べられたのは、普段から野菜好きの高校生の長女凝視のみです








食わず嫌いどころか、挑戦すらしたがらなかった無知な自分にがっかりするほど、美味しい山菜の天ぷらでしたラブ



元々私、同じモノを好むタイプで、普段からあんまりチャレンジしないんですよね💦


この店に行ったら、必ずこの料理を注文する!みたいな感じで、同じものばっーっかり安定して頼みたいタイプ



毎日の食卓に並ぶ食事なんかも同じで、今迄ストックしてきたお気に入りの料理本や、テレビで見てメモしまくってきた自前のレシピ集があり、その中から回して作っています📚️



そんな私が、この年になり、新しい事(味)に今更チャレンジすることになるとは、正直思いませんでした爆笑



  ひょうたんからコマ


そういえば、余った衣があったので、ストックしてた舞茸も揚げてみたんですが、これまたサックサク!



昔舞茸の天ぷらを揚げた時、舞茸のひらひらの先っぽにまで入り込んだ衣が、重くてくどくて、食べられなかったんですよね〜💦



しかし!

この衣↑だと、軽やかで、比較的さっぱりしていたので、脂っこいのが苦手な私でも美味しく頂くことが出来ました✨️



私、来年はわざわざ山菜買ってしまいそうですびっくり


たまには挑戦するのも、悪くないですね笑い泣き


皆さんは山菜、お好きですか?!



今日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました照れ