今日は、店は休みなので、自宅でのんびりテレビでも見ながら過ごしたいと思います
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
キッチンでは、嫁さんが筑前煮を作っていますがあまり料理が得意ではない
方なので…
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
材料
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
鶏もも肉…半分
蓮根…適量
牛蒡、人参…1本
たけのこ水煮…半分
こんにゃく…半分
椎茸…適量
里芋…適量
いんげん…適量
麩…一枚
作り方
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
鶏もも肉は、食べやすい大きさに
切ります
酒、醤油少々で下味付けておきます
野菜は、乱切りです
蓮根は、酢水につけておきます
こんにゃくは食べやすい大きさに切り
軽く湯がきます
里芋は、先に下茹でします
調味料
水…500CC
ほんだし…大1
酒…100CC
味醂…大2
醤油…大2
砂糖…小3
胡麻油…大1
塩…少々
鍋に胡麻油ひいて鶏もも肉から炒めて
一旦取り出して他の材料炒めます
他の材料炒めたら鶏もも肉加えます
麩は、除きます
酒、水、ほんだし、入れます
煮ながらアクを取り、残りの調味料と
麩を入れて煮込みます
水分が無くなってきたら全体を良く絡めて出来上がり
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
美味しかったです
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今年も宜しくお願いします。
では、また。
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