今日は、店は休みなので、自宅でのんびりテレビでも見ながら過ごしたいと思います合格



キッチンでは、嫁さんが筑前煮を作っていますがあまり料理が得意ではない
方なので…汗





材料ナイフとフォーク

鶏もも肉…半分
蓮根…適量
牛蒡、人参…1本
たけのこ水煮…半分
こんにゃく…半分
椎茸…適量
里芋…適量
いんげん…適量
麩…一枚




作り方ビックリマーク

鶏もも肉は、食べやすい大きさに
切ります
酒、醤油少々で下味付けておきます






野菜は、乱切りです

蓮根は、酢水につけておきます

こんにゃくは食べやすい大きさに切り
軽く湯がきます


里芋は、先に下茹でします







調味料

水…500CC
ほんだし…大1
酒…100CC
味醂…大2
醤油…大2

砂糖…小3
胡麻油…大1
塩…少々




鍋に胡麻油ひいて鶏もも肉から炒めて
一旦取り出して他の材料炒めます

他の材料炒めたら鶏もも肉加えます

麩は、除きます





酒、水、ほんだし、入れます


煮ながらアクを取り、残りの調味料と
麩を入れて煮込みます


水分が無くなってきたら全体を良く絡めて出来上がりにひひ




photo:01




美味しかったですあせる



photo:02



今年も宜しくお願いします。


では、また。


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