関東でも、空間放射線量の数値が上がってきていますねあせる

 

私もいくつかのサイトで、リアルタイムの放射線量のモニタニングデータを見ているのですが、どんどん上昇する数値を見ると、何だかコワイです。

 

降雨時は多く検出されるらしいのですが・・・やはり気になりますね汗

 

よく言われていますけど、「直ちに健康への問題はない」っていう言い方が誤解をうむんですよね。

正しい情報を、隠さずに公表してほしいものです。

 

ところで。

 

被ばくすると、甲状腺がんになる危険が増大するので、あらかじめ放射性でないヨウ素を摂取しておけば、先に甲状腺に蓄積され、放射性ヨウ素が入る余地がなくなり溜まりにくい。

 

・・・という話がいろいろなブログやサイトに書かれていましたよね。

 

特に、子どもは放射性ヨウ素によって甲状腺がんになりやすいそうです。

 

ヨウ素は海産物特に昆布に多く含まれているそうで、昆布乾燥重量100gあたり100~300mgのヨウ素 が含まれているようです。

 

でも昆布を食べることによって、短時間に大量のヨウ素を体内に取り入れるのは難しいようで、ほとんど効果がないと、専門家の方が仰っているのをテレビで見たので、ヨウ素剤の話から派生した話なんでしょうねあせる

 

でもでも。子どもを持つ親としては、何かをしたいと思わずにはいられませんよね。


 

調べていると、寒天もヨウ素含まれていると発見ひらめき電球

 

そこで、寒天を使って、水ようかんを作ってみました^^

(ちなみに、寒天には昆布の1/100~1/800程度のヨウ素しか含まれていないそうなので、ほとんど無関係ですケド^^久しぶりにデザート作り^^)


 

まずはあんこ作り。

ドライあんこと砂糖、水あめ、食塩で作ります。


今日も、明日も、ママヂカラ!-あんこ

作りすぎて、2キロもできちゃいましたガーン

 

棒寒天を水から煮て、あんこを入れて練ります。

そして、型に入れて冷やして完成ですひらめき電球

 


今日も、明日も、ママヂカラ!-水ようかん

 

簡単なので、あっという間に完成です^^

 

ただ・・・息子はあまり好きじゃないみたいで・・・

「あんこは好きだけど、冷やすとヤダな~」

 

・・・・・水ようかんって冷やして食べるんですケド・・・・ガーン

 

でも、おいしくて簡単なのでオススメですラブラブ

 

たくさんの情報がありますが、デマなどに惑わされず、気にしすぎず、正しく受け取りたいですテレビ



 

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