ネルドリップにしようとしたところ
道具を水に漬けて保存しておくことを話すなり
嫁から汚いと拒否されたのでペーパードリップです。
豆をガリガリとミルしたら一度お湯を通して紙臭さを取り除いたフィルターの上に入れます。
美味しくなる時とそうでない時がある。
初めは原因がよくわからなかったが
今、仮説で立てているのはエラー豆の混入だ。
最初に豆をミルする前に豆を一粒ずつ見て
エラー豆を排除して淹れれば毎回美味しくなるのではないかと考え中。
エラー豆はわずかでも混ざるとかなり味を落とすようです。
でもエラー豆を捨てるのが勿体無くてそれだけで淹れて超不味いコーヒーを作ってしまいそうな自分がいる。
だけど値段が高いコーヒー豆って勿論豆自体が良いものでもあるのだろうが
エラー豆を取り除く手間賃も含まれているんだよね。
そう考えればエラー豆を捨てても勿体無く無いのかな。
でも捨てれなそう。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HFP9X%2B4J4SJ6%2B1WW0%2BNWRNL)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HFP9X%2B4IJCXE%2B50%2B2HUYC1)