今回はキャベツに粉がこびり付いている感じのまるでキャベツ焼きのように作ってみました。
粉は大抵どこでも売っているこれを使用。
まず材料(2人分)
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お好み焼き粉:100g(1カップ)
水:220cc
たまご:2個
キャベツ:500g
具は適当
今回はバラ肉50gとチーズ一つかみと天かす一振り
ーーーーーーーーーーーーー粉を水でとき、その後でキャベツを打つ切りにして投入
その際にかなり荒く切ります。
芯のような硬い箇所のみ細かく切ります。
キャベツがゴロゴロしていて粉がほとんどないので
フライパン返しで形を作る
片面を中弱火で3分ほど焼き
ひっくり返すと良い具合に粉が蓋のように固まっている。
キャベツが粉で出来た蓋の間に挟まれて蒸し焼きになる。
焼き時間は様子を見ながら調整して貰えば
焼き上がり
キャベツがゴロゴロしているが柔らかくなっています。
後はおたふくソース、かつおの削り節、青ノリ、マヨネーズで仕上げて完成です。
それなりに満足するものが作れました。