今日は休日なのでお好み焼きというかほとんどキャベツ焼きを作った。レシピ付き | マーパパのブログ

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休日なので息子も大好きなお好み焼きを作りました。
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前に作った時は粉の中にキャベツが入っている感じになってしまったので
今回はキャベツに粉がこびり付いている感じのまるでキャベツ焼きのように作ってみました。

粉は大抵どこでも売っているこれを使用。
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裏に書いてるレシピの分量を大きく変えてみました。

まず材料(2人分)
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お好み焼き粉:100g(1カップ)
水:220cc
たまご:2個
キャベツ:500g
具は適当
今回はバラ肉50gとチーズ一つかみと天かす一振り
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粉を水でとき、その後でキャベツを打つ切りにして投入
その際にかなり荒く切ります。
芯のような硬い箇所のみ細かく切ります。
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粉を溶いたボールに入れたらたまごも投入
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混ぜ合わせ今回は具もここで投入
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後は焼く
キャベツがゴロゴロしていて粉がほとんどないので
フライパン返しで形を作る
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片面を中弱火で3分ほど焼き
ひっくり返すと良い具合に粉が蓋のように固まっている。
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この状態で弱火で5分ぐらいじっくりと焼けば
キャベツが粉で出来た蓋の間に挟まれて蒸し焼きになる。

焼き時間は様子を見ながら調整して貰えば
焼き上がり
キャベツがゴロゴロしているが柔らかくなっています。
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後はおたふくソース、かつおの削り節、青ノリ、マヨネーズで仕上げて完成です。
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うん、キャベツに粉が媚びりついてそれが焼けているという感じに仕上がった。

それなりに満足するものが作れました。