ビオラさんのブログ
合格ビオラとパンジーきれいです。合格
Amebaでブログを始めよう!

妙高市お日様ありがとう

昨日の夜ご飯はいかさしでした。胴のいいとこだけ使って後は適当に切っておきました。さて、今日のお昼です。まずは、夏とれすぎた時に冷凍しておいたトマトを解凍しました。~昨日テレビで見た上村さんのお料理番組を参考に~オリーブオイルでたまねぎを炒め、いかを入れ炒め塩こしょう、そこに解凍トマトとお酒を入れてことこと20分、マヨネーズとおろしにんにくをいれかき混ぜて完了!!かんたんでしたがおいしかったですラブラブ!

ご飯にかけてもグー、パンをちぎってソースをつけて食べてもグーでした。

~今日のパンは上越市平成町のパンやさんのフランスパン~実は大好きなパンです。なので食べ過ぎました。幸せ~


妙高市今日は雪

寒いので今日のお昼は芋粥にしました。サツマイモを角切りにして残りご飯とことこと煮ました。おいしかったです。わんわんにも少しあげました。いもは好きのようです。実はこの芋おせちの栗きんとんに使った残りです。あんま大きくて半分だけ使って残ってました。今日は、またその半分使ってまだ残ってます。つまりとてもでかいいもです。うちの畑で育った芋です

うちはけっこう芋好きで豚汁、肉じゃが、のっぺにサツマイモもいれます。おいしいです。そんなわけでいつも食材として買っておくわけです。去年の五月ごろでしょうか、スーパーの袋の中で忘れていた芋から芽が出ていて、お皿に乗せて水もあげてたらたくさん育って、、、ホームセンターで売ってる芋の苗とあんまりかわらないぐらいなもので、、、でならば植えてみよう!丁度、かぼちゃを植えたのに風で折れてなくなった場所があったのでそこに植えました。夏、芋ずるが見事!にしげってました。秋、それはそれはでかい芋になっていました。今日の芋粥はその芋です。

雪の結晶寒い日のいもがゆオススメです。ラーメン

妙高市本日は晴天!なんて久しぶりなんでしょう

昨日はまさに寒中寒かった!寒いと何もする気にならないけど今日は快晴あったかいです。外はまぶしい雪景色、光あふれてますよ!ニコニコ雪国暮らしはお日様が照ってるだけでとっても感謝ラブラブ感謝ラブラブです。                        久しぶりに植物さんとゆっくりしましたチョキベランダや家の中のあちこちにおいた鉢に水と肥料をあげました。伸びすぎのワイヤープランツとブライダルベールをカットしました。どっちも水さししたので根がでるかも!?増えても困るのになぜかすてられなくて、、、、  

ブライダルベールは去年、ハイビスカスとポインセチアの鉢にこぼれ種で芽がでてしっかり成長したものです。ポインセチアの鉢にはこれもこぼれ種のインパチエンスも咲いてます。

ベランダで花盛りのゼラニユムも半分はこぼれダネで育ったもの。三年ぐらい前かな~庭の隅にかたまってたくさん芽が出てて鉢にとって育てたら赤、白、ピンク、桜ピンクの四種類咲きました。感動!感動!嬉しかった!! 

こぼれ種から成長したものはかなりに丈夫かも音譜自分の意思で芽を出してるから根性があるって気がします。