横浜市青葉区藤が丘のカフェ店 本格的珈琲と紅茶専門店の「いちからかふぇ」です
こんにちは、オーナーの小澤雅晴&純世です。
レシピブログのモニタで当選しました!
和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ、スパイス4種モニター
ハウス本きざみ 粗切り生しょうがを使用した和食で一品料理を作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170402/07/pansuki-oyaji/21/c7/j/o0350023313904002878.jpg?caw=800)
粗切り生しょうが、そのまま使用できるので、しょうがをすりおろす必要も無くお手軽です!
★はんぺん入り油揚げ焼き (2人分)
【材料】
・はんぺん 1枚
・油揚げ 1枚
・ハウス本きざみ 粗切り生しょうが 適量
・ごま油 適量
・塩 適量
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1.5
・料理酒 大さじ1
・シソの葉 2枚
【作り方】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170402/00/pansuki-oyaji/bd/98/j/o0350023313903912576.jpg?caw=800)
・はんぺんを4切りにします
・フライパンに、ごま油、ハウス本きざみ 粗切り生しょうがを入れて少し温めます
・はんぺんを入れて両面に少し焦げ目がつく程度に焼きます。
・塩を少々ふります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170402/00/pansuki-oyaji/b4/c3/j/o0350023313903912578.jpg?caw=800)
・油揚げを1/2にカットします
・熱いお湯を油揚げにかけて、余分な油を抜きます。
・焼いたはんぺんを2枚ずつ、油揚げに入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170402/00/pansuki-oyaji/27/16/j/o0350023313903912582.jpg?caw=800)
・しょう油、みりん、料理酒をフライパンに入れ、少し温めます
・はんぺんを入れたあぶらあげをフライパンにいれます
・油揚げに味が染み込むようにして焼きます
・油揚げの表面に焦げ目がつく程度まで焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170402/00/pansuki-oyaji/22/dd/j/o0350023313903912579.jpg?caw=800)
・はんぺん入り油揚げを、1/2にカットします
・シソの葉を縦に半分にカットして、油揚げの中に入れます
・皿に盛り付けます
・最後にお好みの量の、ハウス本きざみ 粗切り生しょうがを乗せます
熱々焼き立てを食べると美味しいですよ!
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いちからかふぇ
●営業時間 10:00~17:00
●休日 月曜日
◆場所 :横浜市青葉区藤が丘1-24-7
ファミリーコーポマルイ103
(東急田園都市線 藤が丘駅 徒歩6分)
●ご予約 予約カレンダー
●駐車場 近くにコインパーキングがあります。
●アクセス 藤が丘駅からのアクセス
◆いちからかふぇの地図
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