ぱんぷきんぽんのブログ -2ページ目
ようこそ!
ご訪問をありがとうございます。
★☆今夜の夕飯☆★
鶏としめじのクリーム煮
さばの煮付け
ナスの肉巻きキムチ(残り物)
鯖は冷凍してものを使いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230912/20/panpukinpo/22/cd/j/o1024067615337285240.jpg?caw=800)
鶏としめじのクリーム煮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230912/20/panpukinpo/fa/76/j/o1080081015337285242.jpg?caw=800)
◆材料
鶏もも肉
塩胡椒
お酒 大さじ1
バター
チューブニンニク
しめじ
小麦粉 大さじ3
牛乳200cc
粉末コンソメ 小さじ1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230912/20/panpukinpo/23/4a/j/o1080081015337285247.jpg?caw=800)
袋に鶏肉、塩胡椒、お酒を入れて揉みます。
バターとニンニクを入れて
鶏肉を炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230912/20/panpukinpo/14/89/j/o1080081015337285249.jpg?caw=800)
鶏肉に焦げ目が付いたら、しめじを炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230912/20/panpukinpo/37/6e/j/o1080081015337285255.jpg?caw=800)
しめじがしなったら、火を止めて小麦粉を
入れます。
軽く混ぜます。
粉々しなくなったら牛乳を入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230912/20/panpukinpo/bf/82/j/o1080081015337285261.jpg?caw=800)
弱火で炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230912/20/panpukinpo/d1/51/j/o1080081015337285264.jpg?caw=800)
牛乳にとろみが出れば出来上がりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230912/20/panpukinpo/34/b1/j/o1080081015337285268.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230912/20/panpukinpo/61/ad/j/o1024076815337285274.jpg?caw=800)
さばの煮付け
サバ、水を入れた鍋を沸騰させて
サバの臭みを取ります。
お湯を捨てて、新たに水を入れて
味付けします。
しょうゆ
砂糖
みりん
水
で煮込みます。
アルミホイルで落し蓋をして煮込みます。
つゆが少なくなれば出来上がりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230912/20/panpukinpo/a3/c1/j/o1024070015337285276.jpg?caw=800)
#夕飯
#晩ごはん
#夜ごはん
#男めし
#自炊記録
#かんたんめし
#節約ごはん
#時短ごはん
#牛乳を使ったおかず
#牛乳消費
#クリーム煮
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-blogtop&qr=&blogger_ameba_id=%22panpukinpo%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)