ようこそ!
ご訪問をありがとうございます。


★☆今夜の夕飯☆★

鶏としめじのクリーム煮
さばの煮付け
ナスの肉巻きキムチ(残り物)



鯖は冷凍してものを使いました。






鶏としめじのクリーム煮





 ◆材料

鶏もも肉
塩胡椒
お酒 大さじ1

バター
チューブニンニク

しめじ
小麦粉 大さじ3
牛乳200cc
粉末コンソメ 小さじ1




袋に鶏肉、塩胡椒、お酒を入れて揉みます。


バターとニンニクを入れて
鶏肉を炒めます。





鶏肉に焦げ目が付いたら、しめじを炒めます。




しめじがしなったら、火を止めて小麦粉を
入れます。

軽く混ぜます。

粉々しなくなったら牛乳を入れます。





弱火で炒めます。




牛乳にとろみが出れば出来上がりです。










さばの煮付け

サバ、水を入れた鍋を沸騰させて

サバの臭みを取ります。

お湯を捨てて、新たに水を入れて

味付けします。

しょうゆ
砂糖
みりん
で煮込みます。

アルミホイルで落し蓋をして煮込みます。

つゆが少なくなれば出来上がりです。







#夕飯
#晩ごはん
#夜ごはん
#男めし
#自炊記録
#かんたんめし
#節約ごはん
#時短ごはん
#牛乳を使ったおかず
#牛乳消費
#クリーム煮