今日のモーニングは鹿児島を

代表する製パンメーカーであるイケダパンの

「うずまきチョコ」を食べた。

 

 

販売エリアがリョーユーパンよりも狭いため

同じ九州ながらも大分県ではイオン系のスーパー

(イオン、マックスバリューなどなど)

ではよく見るものの他の店では

なかなか見かけない意外とレアなメーカー。

 

この「うずまきチョコ」はパネトーネ種を使用したパンだ。

 

先日、ニュースで取り上げられていたが

パネトーネ種のパンはパッケージにもあるように

「おいしさ長持ち」を売りにしており

菓子パンでありながらも消費期限が一か月以上持つという

驚異的なパンなのである。

 

 

手触りはかなりモチモチだ。

チョコレートの渦巻き模様が美しい。

 

 

断面をみてみると菓子パン特有の

パサパサ感があるような気もする。

では…いざ実食。

筆者はパネトーネ種のパンは初体験である。

 

ん…!

 

モチモチだ。かなり美味である。

一か月前に購入したパンとは思えないねぇ~。

前述のようなパサパサ感はない。

この生地に加えて

チョコレートも良いアクセントになっている。

 

菓子パンとは思えませんな。ちょっと感動。

 

長期保存ができるうえに美味いとは…

 

恐るべしパネトーネ

 

と思い知らされた朝であった。