クレマチスと野っぱらの花畑

クレマチスと野っぱらの花畑

定住を期にゲーム三昧から足抜けして、庭活三昧中です♪
クレマチスと宿根草、こぼれ種の一年草で毎年表情の違う野原のようなお庭を目指してます!

12月23日 最低気温マイナス0.2度 最高気温11.9度 最小湿度49%

 

 

 

今日は年内最後の通院日、いつもの血圧の薬をもらいに内科へ。

ちょっとのんびり家を出てしまい、受付で告げられた待ち時間は2時間以上先。

いつもなら2時間待ちと聞いただけでぐったりするところですが、

今日は2時間待ちくらいがちょうど良いなと思っていたんです♪

なぜなら、今日は明日のクリスマス用の買い出しをする予定だったから♪

 

買い物をして家に帰ったら、ちょうど順番が近付いたお知らせが来るくらいの

時間になるだろうと思っていたんですよね。

思った通りだわ♪2時間使って買い物を済ませ家で待機していようと思い

買い物へ行きました♪

元々今日の買い物はスーパーを2軒はハシゴするつもりでいたんです。

2時間以内で買い物を済ませ家で待機するぞ!と気合を入れて1軒目のスーパーへ。

順調に買い物を終え2軒目のスーパーでレジ待ちをしていたところで

クリニックから電話が💦

まだ受付をしてから1時間しか経っていません💦

いつもなら告げられた待ち時間よりも長くかかることが多いのに、もうビックリ!

 

どうやら私よりも順番が早かった方々は発熱の方が多かったらしくて、

この時期発熱なら大体インフル&コロナの検査をして診察終わりですよね💦

 

慌ててレジを済ませて帰宅し、生モノを冷蔵庫に放り込んでからクリニックへ!

なんとか無事に今年最後の受診を終えることが出来ました。

前回の受診時に受けた血液検査もオールクリア✨️

血圧の数値も安定しているのでとっても良いですよ〜♪と褒めていただき

嬉しかったです。

 

褒められるとこれからも食生活や色々頑張ろうって思えますね♪

 

 

 

 

我が家の草♪

 

 

庭中を草だらけにする野望を抱き!笑せっせと種蒔きに勤しんだ今季キラキラ

少しずつ大きくなってきた種蒔きした草達の今を御覧くださいませ〜♪

 

 

まずは、ラグラス・バニーテール♪

見るからに柔らかそうな草姿が最高に良いですね〜よだれ愛飛び出すハート

 

うちの庭にはラグラスは2品種あり、こちらは草丈が低いバニーテールです。

もう1品種のオバタスは種蒔きはしておらず、毎年こぼれ任せです。

オバタスの方が発芽温度が低いのか?毎年寒くなってから発芽してくるので、

そろそろ発芽が始まってくる頃です。たぶん。

 

 

左側の赤丸の草はファラリス・カナリエンシスです♪

 

 

良くドライにも使われている草で、こんなスジスジの穂があがります。

ファラリスは種の出来も良かったし、発芽もとても良かったです♪

草丈が高め(150㎝程度)なのでラグラスよりも気持ち奥側に植え込んでいます。

 

 

左端の赤丸はヒメコバンソウ✨️

ずっと庭に生やしたいと思っていた草です♪

ど田舎の私の実家の周辺にはよく生えていた草で、沢山摘んでドライにしていたんです♪

 

うちの近所の道端に生えているのを発見し穂を確保!蒔いたらちゃんと生えてきて♪

その種を繋いでこれが3年目です♪

春の一年草なので夏には枯れます。

 

 

種蒔きからではないですが、お気に入りの矮性パンパスグラス・タイニーパンパもついでに♪

鉢で育てていましたが、この秋には穂が1本しか上がらず残念な結果になりました。

地植えにしたので次の夏には沢山穂が上がってくるに違いない!

きっと上がる!信じるものは救われる!笑

 

 

草だけでは流石にちょっとアレなので笑

最後に青狼とイオノプシジウムが良い感じに咲いているのを見てやって下さいおいで

青狼は低い位置に首を伸ばして咲くので

下からモリモリしてくるイオノプシジウムとの相性バッチリですね!グッ

 

これは良い!来季も青狼が手に入ったらまたこれやろう!グー

 

 

 

♡クレマチス♡

 

 

 

 

今日は「シルホサ」を横からカメラハッ

小さな蕾、膨らんできた蕾、もうすぐ咲きそうな蕾、咲いたばかりの花、咲き終わりが近い花

花後の種がふわふわになってきているところ、色々な「シルホサ」がここに気づき

 

 

 

明日のクリスマスのメニューはケーキとフライドチキンとブロッコリーです♪

 

ケーキはモントンのミックスで私がスポンジを焼き、JKがデコレーションを担当します。

クリームはタカナシの生クリーム♪イチゴは奮発してあまおうを買ってきました♪

仕上げにチョコスプレーをパラパラする予定です♪

 

フライドチキンは鶏むね肉を手開きで観音開きにして揚げます♪

鶏むね肉って手開き出来るってみなさまご存知でしたか?

観音開きのやり方が知りたくて今日調べたら、なんと手開きで出来ると言うじゃありませんか!

面白そうなので、早速明日やってみようと思います!

上手く行ったら写真撮ろうかな?笑

 

そして鶏むね肉!

牛乳と塩少々でタンブリング(揉み込む)と劇的に柔らかくジューシーになるんです!

これ先日のトリセツショーでやってたんですよ!

番組を見た翌日早速試してみたところ本当に柔らかくなったんです!

簡単なのに効果絶大でビックリ!

明日のフライドチキンも手開きで観音開きした後、

牛乳と塩少々でタンブリングして

柔らかくジューシーなフライドチキンに変身させる予定ですよだれルンルン

 

ブロッコリーは普通にレンチンします凝視チョキ

 

 

明日は朝から忙しくなるぞ〜〜♪

みなさまも素敵なクリスマスイブを楽しんで下さいね〜♪クリスマスツリー

 

 

本日は以上です気づき

 

 

それでは〜〜バイバイ笑い