卵白を凍らせる。 | Dadacco Dacco

Dadacco Dacco

長男→9歳。HSS型HSC、ADHD.ディスレクシア.DCD.支援級3年生。
過度激動(OE)がすごくて育てにくい。成長ホルモン分泌不全性低身長症。
次男5歳→ハイパーレクシアのアスペっ子。私は内向型HSPのAC。


甘酒を失敗した。

乾燥麹からよく作るのだけど

炊飯器の諸事情で
今回高温になりすぎて
全く発酵されず失敗。


母がココナッツミルクの缶をくれたので
豆乳と粉寒天で
ココナッツミルクプリンを作った。

美味しかったのに息子は
食べてくれなかった。


失敗した甘酒と
ココナッツミルクの余りで
パンケーキっぽいものを作った。

お菓子作りなんて
滅多にしないけど

砂糖ってめっちゃ使うよなぁー。
とたまに作ると思う。

私は甘くなくて良い方だけど
どうせなら
息子と食べたいから
ちゃんとクックパッド通りに
砂糖を入れる。
(味にうるさい息子だから)


一応、砂糖は
てんさい糖を使っている。

噂によると
さとうきびの砂糖よりは
身体を冷やさないとか
言われたり言われなかったりで
選んでるけど

実際問題どうなんでしょうねー
という感じです。

パンケーキっぽいものは
少量食べてくれた。

パンケーキっぽいものを作ったら
ホイップクリーム合うんじゃね?

と思ったから
買ってから2回目の使用回数である
ハンドミキサーを出して
卵白でホイップクリーム作る。

市販のホイップクリームとか
工場ケーキのホイップクリームは
気分悪くなるから
子どもの頃から嫌いだけど
(少量でもダメだから、生クリームの脂肪分というより添加物がダメっぽい)

材料は
卵白、砂糖、塩少々と
あっさりしたホイップクリームが出来た。

だが
卵2個の白身に対して
砂糖30gも入れたので
(普通?)
美味しかったけど
甘すぎてホイップクリームが
あまり食べられなかった。

ホイップクリームは
白身だけど
息子に食べてもらおうと思ったが
全く口にしなかった。


ホイップクリームは
プレーンヨーグルトを混ぜて
アイスクリームにした。

甘すぎたホイップクリームが
ヨーグルトの酸味と合わさって
美味しかった。


アイスクリームにしたら
息子も食べたがって
子ども用スプーンで
二口食べた…

「かゆい!かゆい!」
と舌を出す

口の周りは
ほんのり赤くなる。
ちょっとぷつぷつ。


凍らせるのもダメかー。

味は美味しいようで、
いっぱい食べたがったけど
「卵」と聞いて
食べるのを諦めた息子。

「ちっち、卵きらーい」が口癖。


白身のアレルゲンの
オボムコイドかな?
まだまだアレルギー反応出るなぁ。

3歳になるのに…

5歳くらいには
克服出来たらいいなぁ。