pmb うちの食パンは、この季節、ひとつ212.5gの生地が6個で1本(3斤分)になります。


一次醗酵を終えた生地を、同じ重さに切り分ける。

「上皿天秤ばかり」と「スケッパ」を使って、212.5gに切り分ける。


今度は、切り分けられた生地を丸く整える。

二つ同時に両手で。

手が触れる部分が痛まないように、手の平に神経を集中し、細心の注意を払って。

ゆっくりとこねるように。


弾力を保ったまま、まんべんなく仕事が行き届くと、

その表面には、美しい張りとツヤが生まれます。


傍らで、出入りのクリーニング屋のおじさんがニヤニヤしながら、それをジッと眺めてる。

昨夜のプロ野球の話と今日の空模様の話にケリがつくと、ポツリ、

「なんだかいいねえ、おたくらの仕事は。」


実はね、

誰にも言わなかったけど、


最高の状態の食パンの生地の手ざわりは、

最高のおっぱいの感触に匹敵します。

年に一度か二度。


どーだ、いーだろ。 パン衛門