パンと焼き菓子・パンもり屋

パンと焼き菓子・パンもり屋

元保健室の先生パン焼人の、地味で真面目なパン・焼き菓子と日々のあれこれ。

こんばんは!

見ていただきありがとうございます。


世の中は明日からGWですね!


未就学児&育休オットと過ごしているのでわが家には関係がありませんが(むしろ、外が混むので外出控える)


お知らせ2つさせてください。



1、一応今のところ毎週月曜仕込で火曜にベーグル焼いてるのですが、ちょっと次の月曜は用事(法事)があってパン生地仕込めないので、


4月30日(火)仕込みの5月1日(水)焼き

を予定しております。通販ご注文いただいた方は、水曜日に冷め次第キチッと冷凍して翌日に発送させていただく予定です。

5月1日焼く予定のメニューです。

🥯ベーグル
①プレーン
②琴引の塩
③ざらめ
④黒ごま
⑤黒糖
⑥くるみ
⑦シナモンレーズン
⑧ブルーベリー
⑨カレーチーズ
⑩うぐいす豆クリームチーズ

🧁マフィン
プレーン
クランベリーとホワイトチョコ

🍪🥪その他
発酵バタースコーン
チャンクチョコクッキー
オーダーメイドサンドイッチ(引き取り・お届けのみ)

です。

14時には全部揃うと思います。
キッチン付近での引き取り、近くならお届けもいたします☺️

ご予約は29日の夜9時くらいまで受け付けております🌙

GW真ん中、昼ご飯食べたあと、特に予定ないなあ。焼き立てのベーグルとか焼き菓子食べてみようかなあという舞鶴近辺の方、京都府まで行った気分で通販してみようかなあという方、ご予約お待ちしておりますわ🙌



2、それから、些細なことですが…焼き立て販売にPayPayとLINE Pay、それからタッチ式決済システム使えるようにしました!(通販はクレジットカードとかも使えます)

わたし自身、こども連れてでかけるの必須になってから、お財布というものを(意識・無意識どっちも)持たずに出かけることが多くなりまして。こども2人のお出掛け荷物のこと考えてたら、財布をつい忘れてしまうのです💦あんなに(がま口ついた長財布)でかいのに💦💦


そして、こどもと手を繋いだり抱っこひもしながらカバンからお財布だしてモタモタするのがおっくうで、出産前は警戒していたPayPayを今ではかなり利用しております。


自分がお客様になった立場なら、どうせ支払うならポイントとかたまる方が嬉しいし、お店側は決済手数料引かれますが、少しでも買い物の煩わしさを軽減したくて、販売するならぜひ導入しようと思ってました。


PayPayの審査はそんなにややこしくなく、スマホで完結しましたが、審査には店舗の外装と内装の写真を送る必要があります。そこで、ネットで店舗を持たない店の場合どう申し込むかを調べ、移動販売というカテゴリーで申請、the・民家なキッチンの扉にロゴマークおっきく印刷して貼って、それを店舗写真に送りました。


それで審査通過🙌申し込んで一週間経たずにOKもらいました!ただ、PayPay払い用のグッズが届くのはもう少しあとのようです。(オンラインでQRコードダウンロードできるので、来週から使えるはずです!)


オープン時間短すぎて利用しにくいベーグルショップですが、少しでも気軽にお試しいただければと思います。


***


下のムッスメ、うっすらと…下の歯が生えてきました🙌嬉しい反面、かわいい歯茎だけのお口ともお別れかと思うと少しさみしい…そして、いよいよ離乳食してやらないとなあと思っております。

上のムッスメはイヤイヤ期マックスで、ついに八つ当たりのように下のムッスメたたいたり、キツくあたるようになりました💦さみしいからなんだとわかっていても、あまりにもイヤイヤされるとこっちも人間なので優しくなれない…毎晩、2人が寝てから…大人げない対応を後悔しております。しかし、上のムッスメ、だんだんとトイレができるようになってきました!オムツがパンパンでもなんにもいわないムッスメ、できるようになるかとても不安でしたが、特になんもしなくてもちょっとずつできるようになってきてます。喋り始めもそうでしたが、こういうのは時期があって、大人が焦らなくても自然とできるようになるんだなあとしみじみ思いました。


それでは、GWのかたも、GWの人を支えるために働く方も。よいGWをお過ごしください!


ありがとうございます、またお願いします!

4月も後半、ゴールデンウィークも目前ですがいかがお過ごしでしょうか?オット育休、子ども2人自宅保育の我が家にゴールデンウィークはありません。むしろ人が多くなるため外出を控えようかという感じです💦


関係無いけど、生のたけのこを初めて湯がきました。時間かかる!けど、皮剥き楽しいですね。


お店…はまだ無いのですが(ベース車両見つかりました!やっと!)、パン屋活動の方はありがたいことに毎週何かしら予約をいただいております。。もちろん、普通のパン屋さんほどたくさんの方にご利用いただいているわけではありませんが、だからこそお一人ずつ、大事にやり取りができるのも嬉しいし楽しいなあと思って。繁忙店じゃないからこそできることがあるかな、と思っています。





チャンクネオ。大阪のときよりおいしくなったと思います!




↑マフィン30個!ありがとうございます😭

↑オーダーメイドサンド。サンドイッチ作りはやっぱり楽しい!

↑オーダーメイド、プレーンベーグルにクリチ・卵サラダ

↑オーダーメイド、くるみベーグルによつばのバターとラムレーズンクリチ

4月23日火曜に焼く予定のベーグル&焼き菓子メニュー、書かせてもらいます。


 〈BAGEL〉 

①プレーン 

②琴引の塩(おいしい粗塩をトッピング)

③ざらめ(カリカリお砂糖トッピング)

④黒ごま(香ばしい黒ごま生地)

⑤黒糖(ほんのり甘い)

⑥くるみ(大粒です)

⑦シナモンレーズン(ベーグルの定番!)

⑧ブルーベリー
(稀少で栄養価も高いワイルドブルーベリーを練り込んだベーグルの定番)
⑨★カレー・チーズ(カレー生地にチーズを巻き込み・トッピング) 

⑩🆕★うぐいす豆クリームチーズ(ほっこり甘いうぐいす豆とクリームチーズを巻き込みました) 


〈BAKED SWEETS〉 

チャンクチョコクッキー 

発酵バタースコーン 

マフィン(プレーン、クランベリーとホワイトチョコ) 


 ところで…パン屋を開業する前、たっぷりある妊娠期間を利用して製造量や段取り、売上目標などいろんなものを計算して計画しておりました。

実際はじめたら計算通りにいかない、ということもある程度予測していたし、やっぱり思った通りに(予想以上に)ならないのですが、開業前に作っていた段取りで盲点だったことがあります。早出や残業が出来ない都合で見落とすと致命的な作業…それは


片付け🧹


しかも、製造量が増えれば増えるほど、片付けも増えるのです。。当たり前のことなのですが、製造販売のことばかり考えているとうっかり見逃してしまいます。

片付けないと次の製造ができませんし、

食品を扱う仕事として、片付け清掃は省略できません。むしろ、片付けの方が大事。

勤めていたパン屋でも、スタッフみんなで掃除して、毎日一時間はかかってたもんなあ…

今は一人でやってるので、誰も手伝ってくれません。なんなら、背中に6ヶ月児を背負ってます。肩が死にます。

そして、地味に…下のムッスメの寝付きの悪さと夜泣きで自分の時間がなかなか捻出できません😢スキマ時間の利用、と言いますが、2人相手にしてるとスキマなかなか出来ない🤣


こうして、いろんなことが想定外に時間に食い込み、たいして作ってないのに時間はいっぱいいっぱいになっているのでした…(育児の都合上17時には帰宅しなければならないので…)


家事と育児と仕事をぜんぶバランスよくやるのを目指しているので、うまいこと、日々少しずつ最適化していきたいと思います!


***


6ヶ月目前のムッスメ、ついに寝返りするようになりました!寝返りはじめたての、寝返ってドヤ!な感じとか、背中の反り具合とかめっちゃかわいいのですが、夜中に寝ぼけて寝返って何度も泣いて起きるのはやめていただきたい…



ベーグルの販売を始めて1ヶ月が経とうとしています。


あっという間で、そして今のところ週一製造なのに毎回いろんな課題があって(改めてまた投稿させてもらいます)。

アメブロで繋がった方にも応援いただき、本当に…久しぶりの充実感✨というか…とても忙しい(育児が8割)ですが、楽しくて仕方ないです😊ありがとうございます!


さて、せっかくなので4月16日火曜に焼く予定のベーグル&焼き菓子メニューを書いておきます。


保健室の先生をやめてパン屋修行をはじめて10年。


こんな記事が投稿できるようになって嬉しいです。


 〈BAGEL〉

 ○プレーン 

○琴引の塩(おいしい粗塩をトッピング)

○ざらめ(カリカリお砂糖トッピング) 

○黒ごま(香ばしい黒ごま生地) 

○黒糖(ほんのり甘い)

 □くるみ(大粒です)

 □シナモンレーズン(ベーグルの定番!)

 □ブルーベリー🆕 (稀少で栄養価も高いワイルドブルーベリーを練り込んだベーグルの定番!)

 ◎カレー・チーズ(カレー生地にチーズを巻き込み・トッピング) 

◎山ぶどうクリームチーズ(クリームチーズと小粒のレーズンを巻き込み、シナモンクランブルをトッピング) 


 〈BAKED SWEETS〉

 チャンクチョコクッキー

 発酵バタースコーン

 マフィン(プレーン、クランベリーとホワイトチョコ) 


 午後には全て焼き上がる予定です。


 通販分は冷まして密封冷凍し、翌日に発送いたします。

また、焼き立て買ってみたいよーという工房付近の方おられましたら、午後一時以降~お渡しできると思います、こちらは1個からでも全然OKなので気軽にご連絡ください!折って受け取りのご相談させてもらいます。


そろそろ新しい味作りたいな…(食べてもらう方ははじめましての方ばかりなのですが、作っている自分が飽き性なので😅)ということで、16日は試作もたくさんしたいと思っています。

前回作ってみた〈うぐいす豆〉のベーグル

うぐいす豆&クリームチーズ

うぐいす豆&くるみ





まわりには好評だったので(2歳7ヶ月になりましたムッスメには、要らん、と断られました。青い豆に警戒しているようです。甘くておいしいのに!)

これを完成させたいと思います♪


しかし、移動店舗になる予定の車が、年末に契約してまだベース車両も見つかっていないという…依頼した会社に縁がなかったのかな、ということで別の車を探していきたいと思います…💦


とはいえ、おかげでまずは通販、と欲張りすぎずにスタートできたので、これもよかったのかなあとも思っています☺️


***


ほんとに月日の流れは早いもので、下のムッスメ気づけば5ヶ月です。


離乳食始める時期…!


また始まる、ジュルジュルの粥っていうかご飯汁作り…!


上のムッスメのときはウキウキと5ヶ月フラットで始めたのですが、今はめんどくさすぎて、いや、上のムッスメの経験から早く始めたとてスムーズに進めばちょっと足踏みする時期が出てくるので、様子を見ています。


…上のムッスメもよく成長してくれて、大人とほぼ同じものをほとんど自分で食べてくれるのですが、それでも、

気づけば寝ながら食べてるし、

「かーちゃんが食べさしてくれるー」と甘えてくるし、

こめ粒パン屑落としまくりで

放置するわけにもいかず、かなり剛力で暴れる下のムッスメと2人同時に食事させるのが億劫で躊躇っています。


汁…ではなくてみじん切りを消化できるくらいからだが発達するまで待ったらダメなんかな😅?


お店としては全てがまだまだですが、おかげさまで充実した毎日を送っています☺️


小さなパン屋開業記録はまだまだ継続中、書いておきたいことがあるので、また更新します。


見てくださりありがとうございます、またお願いします🌸




のぞいてくださりありがとうございます!


3月も終わりかけだというのに、つい先日、京都府舞鶴市はまた雪が積もっておりました。。

つくしんぼうや、膨らみ始めた桜のつぼみもビックリしてるのでは。(舞鶴市に移住して、つくしんぼう久々に見ました。)


…道路脇の草花とか、踏み切りや電車、車、空や雲、ありんこ…。子どものお陰で、徘徊…ではなくて「目的もない散歩」をするようになり、身近に当たり前にあるものを意識するようになりました。退屈でいてのんびりと楽しい、そんな時間を過ごせるのも幸せです。


さて、話は変わり、遂にベーグル・焼き菓子のルセット決定しました!



環境だけでなく使う機材も全て変えたために、大阪で作っていたベーグルと同じものができず、何度も試作しては悩みました。


特に、「焼き」が全然違う。…です。


底火はつけて、表面は焼き色をつけないという焼き方がしたくて、温度を5度単位で下げてみたり、ソフトコースを使ってみたりと幾度となく試作しましたが、どうしても表面に焼き色がついてしまう。(焼き色がつくとクラストに噛みごたえが出てくる)

…そもそも古い熱源式の家庭用電気オーブンの焼きを小型とはいえ業務用のガスコンベクションオーブンで再現するのは無理があったのです。


熱風で焼くのと熱で焼くのとは全く違う。


ならば、再現するのではなく、


新しいオーブンを活かした焼きにしよう!


そう思うことで、沼を抜けられました。



ほんのり甘い、黒糖
むぎゅっと感も加えたシナモンレーズン
個人的に好きな、琴引の塩。生地の甘味が引き立ちます
ざらめ。ガリガリした食感が楽しい!

新しいベーグルは、ずっと大阪で焼いていたベーグルよりも少し焼き色がついてクラストにひきがあり、噛みごたえが出ています。一方で、パワフルに短時間で焼くためクラムは水分が残ってしっとり。


イメージとしては、

大阪のベーグルはクラストに焼き色をつけず柔らかく仕上げるベーグル=湯がいた餅


舞鶴のベーグル=焼き餅


といったところでしょうか。


クラムの水分を飛ばしすぎず、もちもちに仕上げるというのは譲れないポイントだったので、

温度を下げようが、ソフトボタン使おうが、どうあがいても焼き色が少しついてしまうなら、いっそ焼き餅にしてやろう…!というわけで、小麦の焼けた香ばしい香りも少し味わえる感じに仕上げることにしました。


…今では、この新しいベーグルがお気に入りです。試食いただいた方々にも好評いただいておりホッとしてます😊


パン作りのルセットの最後は「余熱したオーブンで焼く」という至極簡単な一文ですが、仕上がりには温度・時間に加えて使う機材も関係するし、焼きたいパンによって使うオーブンも慎重に選ぶ必要があるということでした。


これからオーブンを買おうと思っている方は、オーブン選びはぜひ慎重になさることをおすすめします。


そういうわけで、遂にベーグルが完成したため


通販スタートいたします!


サイトは、STORESで開店しております。

 

panemoriya.stores.jp

加えて、メルカリショップスで不定期に出品、あとはminneでも出品予定です。それぞれ違う感じにしようと思っています!もしよければ、それぞれ使いやすいサイトをのぞいてくださるとうれしいです😊


…2年半かけてゆっくりゆっくり進めてきたプロジェクト、やっと始まりました。


ちなみに、店舗にするつもりのカスタムカーは未だベース車両すら見つかっていないという事態です。。車が仕上がり次第デリバリーや店舗販売も進めていきたいと思います!


お店を作るのは誰でもできる。

長く続けていくのが難しい。


将来二人の娘たちが物心ついてきたときも、変わらず胸を張って「母ちゃんはパン屋やで」と言えるよう、真面目に頑張っていきたいと思います!(娘は私をママと呼ぶが、わたしは自分のことをママと言うのが恥ずかしくて未だに娘との会話の自分呼称が母ちゃん)


通販メニューのお知らせ、それからカスタムカーと店舗販売のお知らせもまたさせていただきます😊


***


下のムッスメ4ヶ月。だんだん重くなってきて肩こりが重症になってきましたが、床では昼全然寝てくれないのに背中ではよく寝てくれるため、仕事につれていった日は非常にご機嫌です。

そして、上のムッスメはイヤイヤ期と赤ちゃん返り、お昼寝を意地でもしないスタンスになって特に夕方情緒不安定。わたしがオットと少しでも会話するとすかさず


「お話要らん!」


と遮ってきます…必要連絡事項さえ遮断されるのはなかなかにストレスです💦イヤイヤ期、ほんとに大変です。そしてこんなイヤイヤもあるんだと、育児の難しさを痛感しております。。


朝は早く起きる上のムッスメ、下のムッスメは夜間授乳継続中で夜は眠たくて仕方ないですが、効率よく時間を使って頑張っていきたいと思います!


温度変化が激しい毎日ですが、おからだ大事にお過ごしください!


ありがとうございます。またお願いします🌸



こんばんわ。日中の寒さが和らぎ、春の気配が少しずつ感じられるなあ…と思ったら突然気温が20度近くに上がったり。日々の温度差に戸惑う毎日な今日この頃、いかがお過ごしでしょうか😊(とはいっても、授乳服が半袖しかないため真冬でも家着は半袖)


実は、2月に入り、毎週2日キッチンに通い始めました。(わたしのベーグルは低温で長時間発酵させるため、焼くのに2日間かかるのです) 


実母の協力のもと、キッチンでの試作・試運転をしています。


悪天候と寒さで家に引き込もってテレビばかり見ているお姉ちゃんに、少しでも刺激になればいいと、(しかもお姉ちゃんは実母大好き)実母のスケジュール的に大丈夫なときは作業中ムッスメ二人ともあずけています。実母が無理なときは、上のムッスメは自宅でパパ(育休中)と留守番、下のムッスメをおんぶして作業しています。


二週間目を終え、なんとなくリズムができてきた気がします。


そして、わかったこと。


子どもを(キッチンのとなりの母屋で)あずかってもらえるおかげで、ムッスメの近くに居ながら“自分”に集中して作業できるし、ほんとにありがたいです。


しかし、保育園とは違うためムッスメ(と実母)の「お昼ごはん」や「授乳」、「ムッスメの夕食までに帰宅(17時!)」という項目を自分の作業工程にいれる必要があります。


保育園に通うなら「通園準備」「通園」という項目も入るでしょう。


独身時代なら始発出勤&分刻みのスケジュールで、ごはんは食べないor作業しながら片手間でもすませられたし、残業なんて当たり前、終業時間は仕事が終わったら、帰ったらお風呂入ってごはん食べてすぐ寝る!みたいな感じでいけたのですが、今は当然そういうわけにはいきません。

また、どんなイレギュラーがあるかわからないので、かなりスケジュールに余裕を持たせる必要があることがわかってきました。


持ち帰り作業もほとんどできません。上のムッスメは朝早く起きるし、下のムッスメは夜中に何度も起きますので自分の睡眠も確保しないといけません。


制限があるため思い切りやることが難しいのでそこはもどかしいですが、ムッスメ二人のおかげで年齢に相応しい!?“無理しないホワイトな作業工程&生活リズム”を作ることができると思います。そして、限られた時間で作業量を増やしていくために、無駄な工程を省いて効率的に動くことを考えさせてくれます。


ムッスメもパンも、わたしの思いどおりにはいかないものたちなので、欲張りすぎずできる範囲で頑張っていこうと思います。

↓試作&試運転。

山ぶどうとクリームチーズ、チーズチーズ、オレンジチョコ
マルチシリアル
ざらめ
ガスオーブンで超パワフルに伸びるスコーン◎かわいい!
チーズチーズベーグル。チーズの量を調整
↑山ぶどうとクリームチーズ。こちらも、フィリング量調整。

二度ほど試作し、工程的にはいけそうなのですが、まだもう少しスタートには時間がかかりそうです。

店舗の車がまだまだできないのに加え、実は、ベーグルの生地に使う粉の配合を少し変えています。

北海道産小麦100%→北海道産に京都産の小麦粉【京小麦】をブレンド。

焼菓子に使う全粒粉も、【京小麦石臼びき】に。

さらに、もう少し噛みしめるときの“小麦の味”を出したくて、元々使っていた強力粉の等級も変えて試作しています。(低温長時間発酵生地は、ストレート法に比べて小麦の味やかおりを感じづらいので仕方がないのですが)

灰分の高い粉を使うことで、小麦粉の味わいや雑味・栄養価を高めます。

例えるなら、白ご飯から玄米ご飯へ。

おいしくて栄養もとれる「こころとからだにうれしいパン」がいいなあと。

ただ、そうすると、生地の色味が変わるだけでなく生地の扱いも変えなければなりません。

つまりここにきてイチからのスタート😅
(オットに、軽く引かれました…慣れてきてからそういうことすれば?と…)

二度の試作では納得のいく仕上がりでなかったので、明後日にまた試作します。

試作ばかりしているわけにはいかないので!
今度はうまくいきますように!(自分次第やけど)

また報告します!ありがとうございます、またお願いします😊