オットさんは毎年恒例の男友達との旅行に出かけたので、わたくしは実家にてのんびりこ。
姉と初詣いったり、好物つくってもらったり、すきなときにごろごろしたり…
夢のような生活だな。えへ。
お節食べて、
お菓子だ☆パンダ-201101021749000.jpg
お菓子だ☆パンダ-201101021750000.jpg
お菓子だ☆パンダ-201101021750001.jpg
茶碗蒸し(うどん入り)食べて、
お菓子だ☆パンダ-201101031743000.jpg
お刺身カルパッチョとお野菜沢山食べて、
お菓子だ☆パンダ-201101031741001.jpg
寝てました…。牛になりそうだ。
明けましておめでとうございます!
2011年スタートです。
今年もよろしくお願いします。

お菓子だ☆パンダ-201012311629000.jpg
お揃いのちょっと高級な文房具です(笑)。
ラミーのシャープペンシル。
私が青色、オットさんが赤色。
お菓子だ☆パンダ-201012242146000.jpg
先っちょがクリップになってます。かわいいドキドキドキドキドキドキ

お菓子だ☆パンダ-201012242147000.jpg
お勉強頑張ってしましょうかニコニコ
オットさん無事帰ってきました。
ニセコの雪、よかったみたいですニコニコ
そして海外の方が多かったそうな。オーストラリアとかから来てるんでしょうか。
私もスキーしたいな。。。
北海道のお土産、さっそく頂いております!
六花亭のイチゴチョコ☆彡パンダヨメ好きなんです~。
お菓子だ☆パンダ-201012231331000.jpg
乾燥イチゴをホワイトチョコでくるんだ一品。
食べると中はこんな感じ。
お菓子だ☆パンダ-201012231331001.jpg
(あっ、歯形が…あせる
イチゴの酸味とチョコのあっさりした甘さが絶妙。
ストレートティーと頂いております。
いや~幸せヽ(´▽`)/
仕事が早めに終わることが多かったので、自炊も野菜を摂取するように心がけました。

お菓子だ☆パンダ-201012162059000.jpg
大根菜めし、大根おろし、鶏肉と大根のあっさり煮、野菜サラダ、れんこんのきんぴら。見事に根菜。まあ、ヘルシーかな。
もぎとりました。
何しようかな~ドキドキ
撮りためたDVDみたいし、髪も切りたいな。
マッサージもいきたいけど、爆睡しそうだしべーっだ!
何はともあれ、休日前が一番ウキウキしますね。
ゆったりします~
年末に休んじゃうけど、たまにはね、いいか(笑)
同期メンバーで山梨ワインと温泉の旅に行ってきました!
横浜駅で同期をピックアップしたあと、一路山梨へ。
八王子まで出てしまえば、山梨は意外と早いな。
現地着いてからは、さっそく「ぶどうの丘」にある地下ワインカーブにてワインの試飲開始カクテルグラス
新酒→白甘口→辛口→ロゼ→赤と、試しに試しましたニコニコ
同期女子、おいしいワインを見つけだすのが上手い。彼女が勧めるワイン、どれもおいしい!才能だな。
パンダ家は白系を中心に購入。年末に実家に帰るからお土産にしようドキドキドキドキドキドキ
待ってて家族よ!お菓子だ☆パンダ-201012181512000.jpg
お菓子だ☆パンダ-201012181513000.jpg

夕食は同期が予約をしてくれたレストランで、地元勝沼ワインと美味しい食事に舌鼓べーっだ!
そのあと温泉宿に移動し、露天風呂にてゆったり(^O^)ついつい、長風呂しすぎて湯あたりしちゃいました(>_<)
翌日は朝風呂、旅館の朝食を堪能したあと、ワインの製造工場へ。ワインの製造工程をざっくり学んだあと、やっぱり試飲ドキドキ
そのあと山梨の武将と言えば武田信玄縁の寺、恵林寺(えりんじ)へ。エリンギではないです。
時期が時期だけに庭園もやや淋しい感じですが、またそれも風情がありますね。
そして甲府といえば鶏もつ煮というわけでおそばともつ煮を頂きました。
普段ならレバー食べられないけど、もつ煮はホントに美味しいドキドキご飯にあいますわ。
今回の旅、甲府在住同期が全てプロデュースしてくれました!
宿からレストランから代行運転の手配から旅の栞まで!ホントにワイン温泉美味しい食事、大人の嗜好品満載の旅でしたドキドキドキドキドキドキ



今日はホントに寒かった~(凍)
寒さのせいか、体調があまりよろしくなかったのですが、一仕事終えて気分が楽になりました!
早めに帰宅できたので、夕食づくり頑張りました。
本日は、
肉団子甘酢がけ、じゃこサラダ、れんこんのきんぴら、ブロッコリーのポタージュ。
肉団子、意外に丸めるのが難しい。油を手につけてコロコロと…レシピにかいてあったけど、手がベトベトになりそうなので、無視しました得意げ
スプーンですくったら、ポイポイと揚げることに。
形はいびつになりましたが、手はきれい(笑)問題は味だな。オットさんに後で聞いてみよう。
ブロッコリー、日にちがたちすぎてやや黄色みがかってしまい、始めは捨てちゃおうかと思ったのですが、(はやりの断捨り?)もったいないオバケ出そうだったので、形が分からないスープに変身ドキドキ
黄緑が鮮やか。
コストコでじゃこの大量かいをしたので、一昨日は大根じゃこめし、朝はチーズじゃこぱん、夜はサラダに、なんでもじゃこ入れてます。カルシウムばっちり。
でも、仕事しなかったり間違える部下にイラッとするので、まだまだ摂取した方が良さそうですガーン

今日は、出張の最終日。

とは、いっても、最後までデバッグしてました。


金曜日だから、みんな早く帰る・・・だから、周りのメンバーが来てくれて、ちょっとお話して、挨拶して、「See you soon」って。ほんとにsoonかも。


同僚のインド人、中国人は「クリスマスホリデー前にくるんだよね」って・・・それって発表の前じゃんって。すぐSwedenにcome backしてこいってこと?厳しいなぁ(笑)。でも、状況が状況なだけにね。まあ、すぐに戻ってもいいのですが。


日本に戻ったら、ちょっと落ち着けるのかな・・・?と思いきや、すぐに来週はmeeting、そしてsupport。「時間があったら、これをやってほしい」と同僚のデンマーク人(日本の拠点に所属)。ひどい、やることいっぱい。まあ、やることあるだけいいんですけどね。


「おれ、日本に帰ったら、ランチで大戸屋に絶対行く」って、そのデンマーク人に行ったら、「いいなぁ」って本気で言ってました。おいおい、おまえ、そんなに日本食が食いたいかのか。変な人。


今回は、こちらの開発エンジニアと一緒に仕事をしたのですが、いやあ、スキルのある人と仕事をするのはいいですね。話が早い。もうちょっと一緒にやりたかったなぁ・・・。


というわけで、帰ったら、早速お刺身を食べにいきたいです。ヨメコが店を予約してくれているはず。


英語とスウェーデン語、同じスペルなのね、November。


あれ?これを書いているということは・・・そう、滞在延長。予定の3週間から、2週間プラス。一応、今週金曜日が最後なんだけど、帰れるのかな・・・?個人的には、もう少しいたほうがいいのでは?と思うのですが。そんなこと言ってしまうと、12月中旬の発表までいなきゃいけなくなるので、今はだんまり。


ということで、更新はしていなかったけど、前回からの変化は・・・

1. 日の出が遅い。今は、7:30で、夜が明ける感じ。暗い。時々寒い。雨が多い。

2. weekend work。プロジェクトの決断で、weekend workしなきゃいけなくなった。

3. 日本食を食べる。こちらに来ている元同僚の子が、おでんと豚のしょうが焼きをふるまってくれました。生き返ったぁ・・・。fishcakeは、はんぺんみたいな感触。それなりに味が再現できているから、すごい、S&Bのおでんの素。

4. 靴の裏がきれる。雨がしみて、くさい。我慢できずに、addidasの靴を購入。

5. 再度、system bolagetへ。キリンビールを発見。

6. こちらの同僚が、お土産で、テーブルクロスと大量のKEXチョコをくれた。


帰ってもいいし、延長になってもいいんだけど、早い決断がほしい。最後の買い物もしないとね。