むにゃカフェ -2ページ目

むにゃカフェ

レシピブログネクストフーディスト2期生です(*^^*)
令和3年出産、新米ママです。マイペース投稿になりますがよろしくお願いします。

にんじんとお豆腐を使ったヘルシーケーキです。


にんじん+お豆腐のケーキは今までも作ってきましたが、今回はホットケーキミックスでさらに簡単にニコニコ


冷蔵庫で冷やすともっちり食感ドキドキ

シナモンを入れるのがポイントです。




クリスマスツリー材料クリスマスツリー《15cm丸型1つ分》

すりおろしにんじん…100g

絹ごし豆腐…150g

三温糖…50g

卵…1個

サラダ油…20g

ホットケーキミックス…150g

シナモン…適量



クリスマスベル作り方クリスマスベル

①すりおろしにんじんと、豆腐・三温糖・卵・サラダ油をボウルでしっかりとよく混ぜる。


②ホットケーキミックス・シナモンを加えて混ぜる。


③クッキングシートを敷いた型に流し入れ180℃に予熱したオーブンで35〜45分焼く。




出来上がりラブラブ


冷蔵庫へ入れておいたので、もっちりしてます。




お豆腐の水分はパックに入ってる水を軽く切る程度でOK、ちゃんとした水切りは必要ありませんニコニコ

焼き時間はオーブンの機種によって変わってくるので調節して下さい音譜





また投稿させていただきますね。

いつもありがとうございます。


ウサギbye-byeウサギ



ガトーショコラを作ろうと板チョコを4枚買っておいたら、主人に1枚食べられてしまいましたしょぼん

仕方なく板チョコ3枚で少しレシピを変えて作ってみたところ

美味しいガトーショコラができましたニコニコビックリマーク


必要な材料は4つだけ。

小麦粉も不使用音譜


とっても簡単なガトーショコラです。


チューリップピンク材料チューリップピンクパウンド型1つ分》

板チョコ…3

…3

バター…100g

三温糖…50g



チューリップ赤準備チューリップ赤

卵とバターは常温に戻しておく。

型にクッキングシートを敷く。

板チョコは刻む。

オーブンは180℃に予熱。



チューリップピンク作り方チューリップピンク

①刻んだ板チョコとバターをボウルに入れ、湯せんで溶かす。ゴムベラで混ぜ、板チョコが完全に溶けたら湯せんから外す。


②三温糖を加えてよく混ぜる。


③溶き卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。


④型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。


⑤粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で23時間冷やして完成。



お好みで粉糖をかけてお召し上がり下さい音譜




18cmパウンド型を使用してます。

板チョコはブラックとミルクを合わせて作りました。こちらもお好みでどうぞラブラブ




また投稿させていただきますね。

いつもありがとうございます。

ヒヨコbye-byeヒヨコ



火を使わずにレンジで簡単調理♡

クリスマスツリー材料クリスマスツリー【2〜3人分】
さつまいも…1本(約350g)
カッテージチーズ…100g
くるみ…40g
☆マヨネーズ…大さじ2
☆はちみつ…大さじ1
☆オリーブオイル…小さじ1
☆塩こしょう…少々
ブラックペッパー…適量


ジンジャーブレッドマン作り方ジンジャーブレッドマン
①さつまいもはイチョウ切りにする。耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジ(600W)で5分加熱。

② ①とカッテージチーズ・粗く砕いたくるみ・混ぜ合わせた☆を和える。

③器に盛りつけてブラックペッパーをかけたら完成。


さつまいもの大きさによって分量が変わるため お好みでマヨネーズを足したり調節して下さい音譜


また投稿させていただきますね。
いつも ご訪問、いいね、くださりありがとうございます。

お月様bye-byeお月様