息子がやってきてバタバタの三連休。今回は息子の都合で一人で来たので、メニューは大人好みのものばかり。




小イカのスパイシートマト煮。息子の大好物の春巻き。焼き白茄子、鰹のたたき。



白茄子はほんとうにとろっとして美味しいです。にんにく醤油で焼いています。

新築祝いにもらった、オーストラリアワイン、ボルドーワイン二本があっという間にカラに。


次の日も泊まったけれど、昼も夜も友人達と飲みに出かけたので、私達はいつもの夕ご飯。



白身魚のソテーに、ピーマンとさつま揚げのニンニク風味の煮物。

昔はピーマンは種は必ずとっていたけれど、最近は丸ごと煮るのがブームですね。



確かにピーマンのこの形は可愛いからこのままの方が好き。


次の日のお昼は三人でお蕎麦を食べに行って

息子は私が焼いた焼き豚やら、グラタンやら、保冷バックにぎっしり持って帰りましたw


三連休最後の日は、



二人でボルドー白。前菜にスパゲティのサラダ。サラスパって茹でてマヨネーズで和えるだけでなんかあんまり美味しくないなぁと思ってたけど、洋食店のサラスパはベーコンにんにくで炒めた物を冷ましてキュウリやゆで卵と、マヨネーズソースで和えると聞いたのでやってみました。


確かにコクが出ます。そして、メインは



肩ロースのしょうゆ味麹焼き。魚焼きグリルで焼いたら、余分な脂は落ちて、焼き目も付いて、これからはこれにします~。


三連休明けの火曜日、蒸し暑くてなんだか怠いけど、金曜の終業式まであと少し。がんばろっと。