こんにちはmiikoです
少し前になりますが
抹茶ラウンドパン焼きました
参考にしたレシピはよくパンの材料を購入する
この中で変更したのは
強力粉カメリアスーパーキング
ドライイースト 金赤サフ
まずこのパンは生地ができてから
白生地と抹茶生地に分けるんだけど
抹茶生地は抹茶ペーストを練り込むの
これが生地がベタついて大変
久しぶりに手で捏ねてるって感じだった
練り込むうちにまとまってくるんだけどね
あっ今回は生地はキッチンエイド使いました
レシピ通りに作ったら発酵が早くて
合わせトヨ型から溢れそうになって
慌てて発酵終了
フタをするのも大変
粉の違いかな〜
最強強力粉スーパーキング使ったから
とりあえず焼けました
焼いてるうちに生地が溢れ出て
周りにはみ出した生地はハサミでカット
蓋あけて中は大丈夫そう
甘納豆もところどころに入ってて
甘さ控えめのパンなので
この甘納豆の甘さが引き立ちます
使った甘納豆はこれ
これは富澤商店さんのしっとり甘納豆
送料調節のために買ったけど美味しかったです
まだ半分残ってるから今度はお手軽ホームベーカリーで何か作るかな〜