こんにちはmiikoです爆  笑

 

最近はヨーグルトメーカーネタが多いのですが

今回もヨーグルトメーカーですウインク

 

今使ってるヨーグルトメーカーは

VitantonioのヨーグルトメーカーVYG-11

 

コストコで4年ほど前に衝動買いしたものですニヤリ

 

このヨーグルトメーカーはヨーグルトだけでなく

低温調理もできるのです

先週コストコで鶏むね肉を買ったので

ヨーグルトメーカーで鶏ハムを作りましたウシシ

 

 

このヨーグルトメーカーで低温調理できるのは

この春ぐらいにレシピ集を見て再発見

それからたまに作っています。

作り方は簡単です

 

ヨーグルトメーカーで鶏ハム

 

 

    

鶏肉の10%の塩麹に一晩漬け込みます

 

一晩漬け込んだ状態

 

ヨーグルトメーカーの内容器に熱湯を入れて漬け込んだ鶏むね肉を袋ごと入れて鶏むね肉が熱湯に浸かるよう調節して蓋をする

ヨーグルトメーカーを63℃で3時間保温する

 

出来上がった状態

 

 

鶏むね肉を漬け込む袋はジッパー付きの袋がいいみたいです

我が家はフードセーバーがあるのでそれで圧縮しています

 

前に同じく塩麹に鶏むね肉をつけて

お湯で茹でて作った事がありますが

それよりもしっとり柔らかく出来上がります

 

この鶏ハムはそのまま食べるのもいいし

サラダのトッピング

サンドイッチに挟んだりと重宝します

鶏むね肉は高タンパク低カロリーなのでお勧めですグッド!