話題のボージョレ・ヌーボーを飲んだ | ファビラス

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みなさんはもう飲まれましたか?

フランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」が11月17日午前0時に解禁となり、販売が始まりました。

巷の飲み屋では、酒のつまみの話題になってますよね。

解禁に合わせてカウントダウン、
赤ワインを浴槽に注ぎ込んだワイン温泉風呂まで登場するフィーバーぶり

ちょっとしたコジャレたお店に行くと、カウンターに2011年の「ボージョレ・ヌーボー」が、目立つように置いてあります。

いきつけの韓国料理屋さんにも置いてありました~

「ボージョレ・ヌーボー」、飲みました。
スクープショー  カミュ

チジミやさんまの煮付けでいただきました。

スクープショー  カミュ
この写真の「ボージョレ・ヌーボー」はまた別の洋食屋さんのです。

ここで、味についての評価をとうとうと述べたいところなんですが、残念ながら、わたくし、ワインの味がわかんないんですよ。

そこで、一緒に行ったワイン好きの友人S氏の辛口評をば。

「オレのコメントだって。(ギャラが)高いよ。ウーン、そうだな。さっぱりしていて飲みやすいけど、コクがないな。酸味も渋みもダメ。安いんだろ。寝かせて一年くらいのワインじゃダメだ。何年も寝かせた高いワインじゃなきゃ。500円、1000円、2000円のヌーボーじゃ、オレの口には合わない」

S氏はそんないいもの食べてるわけじゃないのに、いいもの食べてた時期があったらしく、舌だけが肥え太ってしまったらしい。

私はワインの味わかんないけど、おいしかったですよ。

今年は円高メリットで低価格化が進み、
1本500円のワンコインヌーボーも登場

「ボージョレ・ヌーボー」にもいろいろ種類があるから、
どれがおいしいのかいろいろ試し飲みしてみる贅沢っていいよね。




今日は最後まで、ありがとうがざいました。
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