西荻窪に行って来ました。お友達と待ち合わせをして向かったのはコチラ!!
鮮魚専門店『魚耕』さんです。魚こう鮨 西荻窪店(ウオコウズシ)と書いてあります。
多くの鮨店は、『寿司』の文字を使いますが、魚こう鮨は『鮨』の文字を使用。
鮮魚店だから『魚』が『旨い』で『鮨』なんですって!!



美味しいお寿司が荻窪で食べられるんですねぇ。和食、お寿司。やっぱり好きです。
JR西荻窪駅南口から商店街を通って徒歩2分と近い。新しい建物なので目立ちます。
コース料理をお友達とまったり、ゆっくりと。カウンター席なので臨場感が違う!!
目の前で握って頂くお寿司って最高の贅沢。カウンターも明るくて清楚。

コース料理をアレンジして今回は頂く事になりました。
カンパイは日本酒のスパークリングをセレクト。なんと!!初めてお目にかかります。
◆八海山スパークリング 発泡にごり酒


さわやかな酸味と華やかな香り、きれいですっきりとした味わい。
炭酸の泡が口の中で心地よくはじける、やや甘口の発泡にごり酒です。
結構日本酒感が強いので、スパークリングの中でもお酒に強い方向きかなぁ。

◆前菜 ホタテ、赤貝ひも胡麻和え
◆前菜 白バイ貝のおつまみ
小さな器に入っていて可愛らしい。お花も添えてある、ホタテ、赤貝ひも胡麻和え。
まろやかで美味しいです。白バイ貝もまたつるっと出てきて、食べやすい。


◆刺身4点盛り 富山県産岩牡蠣、さば、中トロ、いさき
なんとも豪華!!ニンジンなどもくるっとお刺身を盛り上げる盛り付けです。
この時期一番美味しいと言われる富山産岩牡蠣。新鮮で大きいす。スダチで爽やかに。
それぞれの素材がいきいきと新鮮。鯖もまた美味しかったっ。



◆のどぐろ丸干し
大好きなのど黒チャンとご対面。いかつい顔しててカワイイです。
ふわんふわんの柔らかい身はほぐれ易く、ほんのり塩加減が白身魚の旨みを引き立てます。

◆海鮮茶碗蒸し
彩りキレイなグリーンの容器が涼やかです。蟹にイクラも乗ってて豪華。
混ぜても美味しい贅沢仕様。

◆ナスのおさしみ
生で食べられるナスって珍しいですよね。それだけ新鮮という事。
スッキリとした果物の様な味わいでいくらでも食べられそうに美味しかった。

◆ハモの天ぷら
すだちとお塩でスッキリと。ハモが柔らかくてふんわりと美味しかったです。
素材がいいとお刺身も天ぷらも本当にお魚は無限に楽しめますね。おっとそろそろ本命登場。


◆握り8貫が続々登場します!!
◆振り柚子コハダ、シロイカ
なんと見事な包丁仕事。包丁により、キレイな模様が入っていますね。
小肌は身がしまっていて、シロイカはプリッ。それぞれの素材が引き立ちます。


◆石垣貝
こんな形なんですねぇ。くるっと。お醤油が軽くかけてあり、うんまいです!!

◆金目鯛
ピンクの色に皮目も美しい。ピッと素材とシャリが一体化。甘みがあって美味しい。
ササニシキを使っているそうで、お米もツヤツヤなのです。

◆マコガレイ、中トロ
淡泊な白身に中トロがきました。とろける様な中トロにスッキリマコガレイ。うまうま。


◆ボタンエビ、たまご
とうとう来てしまった、待望の海老ちゃん。牡丹海老なのでもっちりふんわりとろり。
なんという肉厚。見てももちもち具合が伝わるかな。これは美味しかった!!

◆かんぴょう巻、お椀
〆的な感じでかんぴょう巻を頂きながら、えびのお椀を頂きます。
あああ、最後も海老ちゃんに出会えるとは幸せ。シンプルに海老の旨みたっぷりです。

お風呂に入ってババンババンバンバン。なんて言いながら愛しの海老ちゃんを撮影。

◆デザート 自家製プリン
普通、お寿司屋さんにデザートはないものと思いきやの、自家製プリン!!
下にキャラメルソース。これがまぁ、意外に美味しくてビックリ。もしかしたら、
プリン屋さんやってもいいカモ!!濃厚で濃い卵のお味が楽しめるプリンでした。

大変ご馳走様でした。カウンターにして正解だった。朗らかで雰囲気のよい接客。
握りたてを手際よく食べさせて頂き、満足感も高い事!!有難うございましたぁぁぁ。
いいお店ではないですかぁ。家族で行っても安心のお店。テーブル席もあります。
場所: 魚こう鮨 西荻窪店
魚こう鮨 西荻窪店寿司 / 西荻窪駅 ) 夜総合点★★★☆☆ 3.7