ブログに会社の愚痴を書くのは控えましょう・・・。
後が怖いぢょ!
ってことで、明るい日記にしていきます!
鍋パ~テ~
久々更新ですな。。。
上海紀行は到着から更新してない・・・。
だめっ子ぱんちゃんです。
気を取り直して!
昨晩の鍋パ~ティ~の模様を。
お友達のUちゃん(男)の一言で10人鍋大会が決定。。。
開催場所は、「もののけ」の住まう部屋から「人」の住まう部屋へと、
大きな変化があったぱんちゃん邸。
人が住めるようになりました(笑)。
10人鍋大会って事で、15時頃から買い出しに近所の黒門市場 へ。
黒門市場までは徒歩5分くらい・・・。
さすがに土曜日で人が多いからテンション上がる上がる。。。
連れと2人であちこちと見回り、買う内容でけんかして、さらに荷物が重いと文句を言い合い、
なんだかんだ帰宅。。。
買い出し内容としては・・・、
豚肉 :1.5Kg
ひき肉 :500g(すでに肉団子ヴァージョン)
鶏モモ肉 :2枚(赤城地鶏)
鶏モモ肉 :3枚(国産)
ウィンナー :10本(でかいの)
はまぐり :11個
ホタテ貝 :10個
車えび :10尾
ブロッコリー:1房
エリンギ :2パック
しいたけ :2パック
もやし :4袋
うどん玉 :6玉
中華めん :4玉
その他お野菜等については前回鍋(木曜開催分)の残りで補充。
しかし、致命的なミス!
ネギを買い忘れる・・・。
で、今回のお鍋は10人前って事で、2種類作りました。
前回好評でした、豆乳コラーゲン鍋(締めはうどん)。
で、新作として、トマト鍋(締めは中華めん)。
で・・・、こんなんできました!
!!!豆乳なべ!!!
で、
!!!トマト鍋!!!
鍋は炊き出し用か!っていうでかいやつ。。。
なんだかんだ言って、鍋するのに「スープ」はストレートだしを使用。
具材を切って鍋にぶち込んでスープ入れるだけ。
なんて簡単なんでしょう!
楽ちん楽ちんと言いながら、さすがに10人前の具材準備にはてこずった。
切った具材置き場に困るから、鍋の底に入れるものから次々と投入。
切っては入れて、切っては入れて。
最終的には、
・・・残りは今日の昼のぱんちゃんのご飯です。。。
・・・とまと鍋はうまかった!!!
しっかりと平らげてくれました。。。
作ったかいあって嬉しくなりましたね。
おいしいって言葉に感動しますわ。
ちなみに、今回の鍋パーティー参加者は、
男の子5人
女の子4人
計 9人
でした。。。
本日、女の子たちからまた遊ぼうとの連絡を、Uちゃん(開催者:男)宛に入りました。
ぱんちゃん大人気との情報も入りました。。。( ̄▽+ ̄*)
しっかりといい人だった模様・・・。
確かにいい子たちばっかりでしたので、またパーティできればいいですな。。。
さすがに疲れて、今日は17時から22時まで寝てまった。。。
昨夜は普通に1時から10時まで寝たのにね・・・。
さ~て昨日の残りのビールでも飲もう(笑)