3年間の給食作り終了。小麦アレルギー息子卒園^^ | 砂糖なし/美肌米粉パン教室/オイルカット/オンライン全国対応/あいぱん

砂糖なし/美肌米粉パン教室/オイルカット/オンライン全国対応/あいぱん

パンを美肌パンに変えてあなたの一生の肌を変える^^

こんにちは、三浦あいかです^^

 

 

 

息子が無事卒園を迎えました♪

 

加工もう少し手間かけたいのですが、アップが遅くなりそうなのでひとまずアップします^^

 

 

そして今日で3年間続けてきた園へ持参する給食作りも終了しました。

最終日はおやつのカスタードワッフルでした♪柔らかくカスタードを包めるように米粉生地にヨーグルトを入れるのがポイント^^

 

 

入園当時は3年も自分が給食を作り続けることが出来るか不安しかなかったのですが。

 

 

途中もう作りたくない!と心が折れそうになったことも正直あったものの、無事最後まで作ることが出来ました。

 

給食メニュー、そして使用食材を見て買い出しをして、朝(前日に作れるものは前日)似たようなものを作る。カステラとか全く作ったことがないものも作れるようになった。

 

最初はしっかり食材も同じものを使って頑張っていましたが、ラスト1年は良い意味で食材は多少違っても美味しければ良い!と適当に作る術をやっと覚えました。それで全く問題なかった。そんなに頑張らなくて良いと年少~年中時代の自分に声を掛けてあげたい。

 

 

 

1回持たせるのを忘れて(ロールパンを)、慌てて後から届けに行ったこともありました^^

 

 

でもパンはいつも完食してきてくれて。

朝起きると「今日の持参なぁに?」と聞いてくれて好きなものの時は喜んで自分でリュックに詰めてくれていました^^

 

↑年少の時はパンの日は嬉しかったようで手で持って登園していました。

 

嬉しい園からの連絡帳に書いてあった言葉^^

 

 

↑ロールパン、丸パン、食パンは毎月大活躍でした♡

 

冬に数回ある肉まんも^^これは生地をみりんで作りました♪

 

 

 

園の先生にも本当にお世話になりました( ;;)

 

 

年中の時に園全体のカレーパーティーがあったのですが。

皆で育てたじゃがいもを使って、皆でカレーを作って食べる日。

 

 

でも息子はそのカレールーが食べられなくて(小麦入ってるから)。

 

 

1人だけ家から持参した、自分たちが育てたじゃがいもじゃないカレーを食べている姿を後から写真で見た時、なんだか泣けました。

 

朝作る時もごめんと思いながらカレーを作りました。皆で作ったカレー食べたいはずなのにな、と。

 

 

そして年長の時にもカレーパーティーがあって。年長さんなので、中心となってカレーを作ります。

 

 

そこですっごく嬉しいことが。

 

 

「今年は〇〇ちゃん(息子)も食べられるように、小麦が入ってないカレールーを使うことに決定しました」

 

 

息子一人の為に毎年使っているカレールーを変更して下さったことに申し訳ない、と一瞬思ったのですが、そのお気持ちが嬉しくて嬉しくて。

 

 

皆と作ったカレーを同じテーブルで食べられること。本当に感謝の気持ちしか出てきませんでした。

 

 

 

しかも毎日のように登場する鶏がらスープの素とコンソメ。

 

これも年中まで小麦入りのものだったので、スープ類や中華系のものも持参していました。

 

でもこれも「値段も変わらないし、小麦が入っていないものに切り替えるね」

と対応もして下さいました( ;;)

 

 

 

私の給食作りの手間もぐっと減りました。

息子も皆と同じテーブルで食べられる日がグン!と増えました。

(小麦使用の給食時は一人離れた席で食べていました。)

 

 

本当に周りの方々に助けてもらって、3年間無事に給食を食べて大きくなることが出来ました。

 

たまに持参給食もインスタのストーリーにあげていました♪

 

 

 

 

この園に通って良かった^^先生の優しさに本当に助けられました。

 

私にも「お母さんの給食がいつも本当に美味しそうで給食室で話題になるんです」と声もかけて頂けたり。

 

給食作りの毎日の中で嬉しいお言葉でした^^

 

 

きっと息子の給食を出す時は気を遣って下さったことと思います。持参したものを温めて出すひと手間が毎日あったはずです。

 

クリスマス会、ひな祭り、進級祝い、節分、ハロウィン・・・様々なイベントで息子用に皆とは別のお菓子を用意して下さいました。

 

本当に感謝の気持ちしか出てきません( ;;)

 

 

 

また4月から小学校の給食持参が始まります。

 

園とは違い、牛乳以外は全て持参になりました。大変になりそうです^^;

 

小学校に行って話し合いをしたのですが。牛乳以外持参が決定した時、本当に頭の中でガーン!(死語?)と頭の中のもう一人の自分がぶっ倒れました。

 

 

 

成長に応じてきっと色々と問題や悩むことも増えると思いますが、息子としっかり向き合って給食作りこれからも頑張りたいなと思います。

 

 

ひとまず3年間給食作りお疲れ様、自分。

 

そして息子、卒園本当におめでとう^^♡!

 

 

 

最後に息子が体調不良等で在宅する中でレッスンをさせて頂いたことがありました。

 

生徒さん、ご協力本当にありがとうございました( ;;)!

 

そしてレッスンで実際にアレルギーに悩まれている生徒さんともお話が出来たこと。情報交換が出来たこと。

 

これもすっごく嬉しかったです^^!

 

引き続き、よろしくお願いします(*^-^*)♡

 

 

 

レッスン募集、情報配信はこちら♡

*公式ライン♪

レッスンのお問合せ、ご質問はお気軽に^^1対1でのトークが出来ます^^

 

友だち追加

↑こちらから。

 

※もし緑の追加ボタンから登録できない方は以下のID検索又はQRコードよりご登録をお願いします^^

・お友達検索が都合が良い方は

@vhl8537k

 

 

①~先生ってどんな人?どんなパンが作れるのかな?~

まずはお気軽1day体験レッスン♪

 

 

②~第一期生様満席♡次回優先案内登録受付中♡登録受付のご連絡頂いています♪

小麦、砂糖、卵、乳なしの罪悪感なし米粉パン作りを日常に取り入れたい方へ~

365日大切な人と自分の美容と健康を守る米粉パン基礎コースレッスンの詳細&次回優先案内登録はこちらの写真をタップ♪

 


 

 

 

毎日食べるパンを変えて一生美人宣言

 

毎日美人になれる米粉パン&低糖質パン教室講師 三浦あいか

 

✉→panaipan14@gmail.com