みなさん、こんばんわ(・∀・)ノ
今日は、1日雨でした・・・
雨が降ると、ちょっぴり寒いですね。
さて、お約束のスープをご紹介しますね。
先日、きれいなかぶが安かったので、購入しました
そして、こちらがかぶのクリームスープ
【材料】
・かぶ:3株 ・ベーコン:5枚 ・玉ねぎ:1個 ・牛乳:適量 ・コンソメ:適量 ・塩:少々 ・コショウ:少々
【作り方】
①かぶ・玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切って鍋に入れる
②鍋に1/3くらい水を入れて火にかける
③沸騰してきたら、ベーコンは5cm幅くらいに切って入れ、
コンソメを入れて弱火にしてかぶが柔らかくなるまで煮る
④かぶの茎をキレイに洗って、5cmくらいに切ってレンジでチンして柔らかくしておく
⑤かぶが柔らかくなったら、牛乳を水より少し多めに入れる
⑥塩・コショウで味付けをし、最後にかぶの茎を入れて出来上がり
スープが残ったら、パスタを絡めてもおいしいですよ