みなさん、こんばんわ(・∀・)ノ

今日は、1日雨でした・・・

雨が降ると、ちょっぴり寒いですね。

さて、お約束のスープをご紹介しますね。

先日、きれいなかぶが安かったので、購入しました
そして、こちらがかぶのクリームスープ


ぱんちゃんのひとりごと-200909281839000.jpg

これから、寒くなると体が温まっていいですよね!



【材料】

・かぶ:3株 ・ベーコン:5枚 ・玉ねぎ:1個 ・牛乳:適量 ・コンソメ:適量 ・塩:少々 ・コショウ:少々


【作り方】

①かぶ・玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切って鍋に入れる


②鍋に1/3くらい水を入れて火にかける


③沸騰してきたら、ベーコンは5cm幅くらいに切って入れ、


  コンソメを入れて弱火にしてかぶが柔らかくなるまで煮る


④かぶの茎をキレイに洗って、5cmくらいに切ってレンジでチンして柔らかくしておく


⑤かぶが柔らかくなったら、牛乳を水より少し多めに入れる


⑥塩・コショウで味付けをし、最後にかぶの茎を入れて出来上がり




スープが残ったら、パスタを絡めてもおいしいですよ