先日、『はなまるマーケット』でやってました。
おいしそうだったので、挑戦
鯵のマリネです
これから暑くなるので、こういうサッパリした食事がいいですよね?
【材料】
・アジ:中2尾 ・塩:小さじ1/2 ・大葉:10枚 ・ポン酢しょう油:大さじ3
・オリーブ油:大さじ3 ・黒コショウ:適量
【作り方】
①鯵は3枚におろし、中骨をとって皮を剥ぐ
②食べやすい大きさに切って、鯵の両面に塩を振り、皿に並べて20分置く
③②の鯵の水分を拭き取ってバットに並べ、黒コショウをたっぷりかける
④器にポン酢しょう油とオリーブ油を入れ混ぜ合わせる
⑤細切りにした大葉を鯵の上にのせる
⑥④のマリネ液を上からかけ、裏返しにしたりしてなじませたら、ラップをして3~4時間漬け込む
⑦器に鯵を盛り付け、最後に細切りにした大葉をのせて出来上がり(^-^*)/