先日、『はなまるマーケット』でやってました。


おいしそうだったので、挑戦クッキング


鯵のマリネですイワシ




ぱんちゃんのひとりごと




これから暑くなるので、こういうサッパリした食事がいいですよね?






【材料】


・アジ:中2尾  ・塩:小さじ1/2  ・大葉:10枚  ・ポン酢しょう油:大さじ3


・オリーブ油:大さじ3  ・黒コショウ:適量




【作り方】


①鯵は3枚におろし、中骨をとって皮を剥ぐ


②食べやすい大きさに切って、鯵の両面に塩を振り、皿に並べて20分置く


③②の鯵の水分を拭き取ってバットに並べ、黒コショウをたっぷりかける


④器にポン酢しょう油とオリーブ油を入れ混ぜ合わせる


⑤細切りにした大葉を鯵の上にのせる

⑥④のマリネ液を上からかけ、裏返しにしたりしてなじませたら、ラップをして3~4時間漬け込む


⑦器に鯵を盛り付け、最後に細切りにした大葉をのせて出来上がり(^-^*)/