こんばんは
木更津市おうちパン教室『cocoroN』です
ご訪問ありがとうございます
毎日お米を炊くように手軽に楽しめる
吉永麻衣子先生考案の
簡単!美味しい!おうちパン!を
お伝えしています🥖
形が悪くても安全な材料で無理なく
家族の為に焼いてみませんか
只今、緊急事態宣言中につきレッスンは
お休みしています。
オンラインレッスン開催中ですので
お気軽にお問い合わせください。
(zoomが不安な方は接続テストもできますよ)
LINEミーティングやLINEビデオ通話も
可能ですのでご相談下さい。
おうちパンとは
5分ほどの生地作りの後、冷蔵庫で8時間寝かせ、発酵済の生地を簡単に成形で焼くだけの シンプルな工程のパン作りです。
オーブンがなくてもトースター、フライパン、魚焼きグリルで焼く事が出来ます。
生地が冷蔵庫で3~5日作り置きが出来るので自分のお好きなタイミングで焼くことが出来ます。
特別な道具がなくてもご自宅にあるもので
手軽にパンが焼けます。
おうちパンメニューに新しく追加された
「防災パン」
いつも我が家は釣りに行く時は
発酵済みの生地を持って行くんですが
只今、おうちパンでは
防災パン週間
という事で今日は現地で生地作りからして焼いてみましたよ!
今月末までの保存水をいただいたので今回の仕込み水は水のみで
防災パンは
キッチンスケールも使わずにビニール袋で生地を作りフライパンで焼きます🍳
なのでいつも生地をの感じが違います。
一度焼いておくと安心ですよね
今朝も地震がありドキッと💦
いざという時はない方がいいですがこの作り方を覚えておくと
おそとパン も楽しめますよ
ビニール袋に入れてフリフリ
そのまま常温発酵!
今は暑いのでどんどん発酵していきます。
防災パンを焼く事で
家族で色々話すきっかけとなり
娘が本で読んだ牛乳パックで作るスプーンを教えてくれました。
なかなかしっかりしていて使えました🥄
パンが焼き上がる頃にはすっかり日も暮れ、
パッククッキングでミネストローネとひじきサラダも作りそのまま海で夕ご飯にしました。
鯵も釣れ美味しかったー🎣
いざという時に
心も満たしてくれるおうちパンになればなぁと
思います。
一緒に防災パン焼いてみたい方いらっしゃいましたらオンラインでお伝えできますので
お声掛け下さいね。