今日は満員!

マスはまずまず!





それよりソウハチガレイが?








入れ食いでした!
まだまだこれからソウハチもこれからまだまだ大きくなります!
予約お待ちしております!

土曜日、日曜日とお客様がいたのに中止になったマス釣り!

安全第一だからしかたがないです!

今日は出港しました!

スケソウダラが多いがマス上がってマス(笑)



太陽に輝き美しいし美味しい!





これからが本番です!

バラシもありますが楽しい!
沢山スケソウダラも釣れます(笑)



これはこれで美味しい魚!
しゃぶしゃぶにすり身、かまぼこ、少し干して煮付けに焼き魚!しまいには干物にする!
沢山利用価値有りますよ!
まだまだ空いてますので早目のご予約を!

今遊漁船チライではマス釣りですが!マス1匹に対してスケソウダラ50匹釣れる感じ!そんなに不味い魚じゃ無いのに邪魔扱い!殆どの釣り人は釣れてもリリース(逃がす)します!

持って来たら下ろして少し干します!


これは大量に釣れたので160匹います!この時は他の釣り人が持って行かないのを回収!
8人分で402匹いました(笑)
少し水分取ったら焼いても煮付けても美味しいです!タラ系なのでタンパクで少し甘味がある魚です!このまま干し続けると乾物の棒ダラになります!
買うと高いです!
そして、下ろした時に腹から出て来るのが、白子スケタチか卵タラコです!

タラコでも真子と水子が有ります!水子は未熟なタラコです!
両方ともコンニャクと煮付けたり、そのまま煮付けたり、醤油漬けにしたりします!

しかし、新鮮な真子は塩漬けにするとタラコ、明太子になります!そこでタラコ、明太子を作って見ましょう!
先ず塩100グラムに対して大さじ1杯の砂糖を入れて卵に沢山まぶします!1日冷蔵庫に入れて次に塩抜きします!大きめの入れ物に入れて水に浸します!1時間半位塩出しします!しょっぱいのが好きな人は1時間位!まあり長く塩出しすると生ぐささと直ぐに悪くなります!
塩出し終わったらキッチンペーパーに挟んで冷蔵庫、寒い所で何回も取替して水分が抜けたら出来上がり!


水分を抜く途中で一味唐辛子振ると明太子の出来上がりです!

一度試して下さい!



明けましておめでとうございます!

今年も宜しくお願い致します!
さて遊漁船チライ!今日が今年初めての出港です!
マス釣りです!
情報ではまだ上がって無いと言う話しでした!
暗い内に出港して明るくなったら釣り開始!

魚探には反応凄い!



真っ赤になってます!

しかし、上がって来るのは



スケソウダラ!


同じく!所が浅い所しゃくっついる人に!

マスヒット!見事にキャッチ!
皆棚揃えると!



次々と上りました!

良かった良かった!明日以降も若干空いてマスので早めの予約承りマス(笑)






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勤労感謝の日!天皇が出来た穀物に感謝する日!農家さんが感謝する日だよね!でも作った農家さんに感謝する日!まぁサラリーマンには関係ない見たい(笑)

さぁ!昨日の夜と今日で設備工事しました!昨日夜は水道工事



そして、今日は排水工事です!


こんな工事44年もやっているんです(笑)
今日は埋戻し迄しました!


今日は天気が良かった!
でも又週末天気悪そう?
土曜日雨!日曜日雪!
雪積もるまで外部排水工事と整地迄やらにゃかね!仕事の日も休みの日も穴掘りばっかり(笑)