土佐文旦を取り寄せるようになって、


もう何年になるでしょう?


今年は…


メルカリに文旦農家さんが直接出品しているのを見つけて、


早め(一月中旬)に、お試しで取り寄せました。


早めなので、酸味が強いので追熟して下さいとの


注意書きがありました。




それでも待ちきれずに、試食するも…


やはり酸っぱい💦


そして、随分と追熟しましたが(約1ヶ月)


まだ…酸っぱい…です😰



それでも、皮が700g分位は貯まったので




いつもの文旦仕事…


刻んで、水に浸して、絞り、浸して、絞りを一晩


それから鍋に入れ
3回ほど茹で溢して、絞り、


今度は
グラニュー糖を入れて、30分煮詰める…を3回繰り返して


最後にレモン汁を入れて仕上げ。



なかなか手間のかかる仕事ですが、




この文旦ママレードの、透き通るような


薄黄色を見ると、テンション上がります(笑)



久々の文旦ママレードの香り



おかえりなさい






ありがとうございます😊
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
にほんブログ村