土佐文旦を取り寄せるようになって、
もう何年になるでしょう?
今年は…
メルカリに文旦農家さんが直接出品しているのを見つけて、
早め(一月中旬)に、お試しで取り寄せました。
早めなので、酸味が強いので追熟して下さいとの
注意書きがありました。
それでも待ちきれずに、試食するも…
やはり酸っぱい💦
そして、随分と追熟しましたが(約1ヶ月)
まだ…酸っぱい…です😰
それでも、皮が700g分位は貯まったので
いつもの文旦仕事…
刻んで、水に浸して、絞り、浸して、絞りを一晩
それから鍋に入れ
3回ほど茹で溢して、絞り、
今度は
グラニュー糖を入れて、30分煮詰める…を3回繰り返して
最後にレモン汁を入れて仕上げ。
なかなか手間のかかる仕事ですが、
この文旦ママレードの、透き通るような
薄黄色を見ると、テンション上がります(笑)
久々の文旦ママレードの香り
おかえりなさい
ありがとうございます😊
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