スポーツの日であり、三連休の最終日となるきょうは残念ながら雨でのスタートとなりました。気温も低く、1カ月先のような寒さです。なお、雨は昨晩からすでに降り出しており、明日の明けごろまで続くものと思われます。

 

 ところで、珈琲を飲みながら店内を見て回れるお店と言えばカルディです。しかし、新型コロナウィルスが蔓延したことにより珈琲の配布は休止となりました。その味もすっかり忘れてしまっておりましたが、先月末からおよそ3年ぶりに再開したとのことで、先日久しぶりに店頭で試飲してきました。ふだんは専らブラックなのですが、たまには甘い珈琲もいいですね。ちなみに上野駅にもカルディがあります。確認こそしませんでしたが、おそらくこちらの店舗でも試飲が再開したことでしょう。そのカルディにてカップ麺の新商品を見つけてきました。それがコチラ。

 

 

 「山西式汁無し麻辣刀削風麺」はまたまた辛味の強い汁無しそばです。商品名にある山西式こと中国・山西省は「麺食のふるさと」とも呼ばれており、刀削麺発祥の地なのだとか。以前テレビで刀削麺の作り方を見たことがありますが、どう見てもカップ麺のできあがりは異なるようです。そもそも刀削麺たる所以はその特徴である麺なのですけどね。あくまでも「風」と書かれておりますし、味付けのほうに重きを置いているのでしょう。ただ、あまりツッコミをすると包丁を持ったパンダさんがコワイかな。