離乳食メニュー覚え書き(8ヶ月) | パハロ一家のじゃぱん☆らいふ

パハロ一家のじゃぱん☆らいふ

★2012年8月〜2020年3月 ロンドンで新婚・新米ママ生活
★2020年3月 本帰国

日本で初めての子育てスタート☆いつまでも新米ママ気分…
そんな日々の記録、思い出、好きなことなど綴っていきます。
★2020年4月 本帰国に伴いブログタイトルを変更


※今回は自分の覚え書きです。

おにぎり8ヶ月現在 
・下の前歯2本が生えてる。上の前歯が顔を出している。
・口をとじてもぐもぐする。
・おかゆ、そうめん、パン粥などの主食は基本的に好き。
・牛乳、小麦は今のところアレルギーのような反応はなし。卵はボーロは食べられたけどどうだろう?
・酸味が苦手?
・野菜全般が好きみたい。にんじん、ほうれん草、かぼちゃは特に。

食パン以下、食いつきの良かったメニュー

◎白菜のリンゴ煮
◎レタスのトマト煮
◎白身魚とトマト入り洋風グリーンピース粥
◎白身魚と野菜(にんじん、きゃべつ、たまねぎ、じゃがいも)の和風おじや

…野菜はみじん切り。
リンゴはすり下ろし。
グリーンピースはフレッシュなものを煮て、マッシュ。皮は取り除く。←大変だった…あせる

リンゴは野菜を煮込むときに活用しやすい★


いちごフルーツは、
洋梨、ネクタリンは食べれた!
バナナは、最初平気だったけど一時期嫌そうになった…今はどうかな。
1度トライして苦手そうなイチゴは、後日再挑戦しよう。

さくらんぼその他、苦手だったトマトは火を通せば食べること判明ひらめき電球
生も食べれるようになるといいな~

柔らかく煮たみじん切りの野菜も、種類によっては食べにくそうなので、焦らずちょっとずつ挑戦。


イギリスはフルーツが安いから、ぜひイギリスにいる間にフルーツを沢山食べさせたい…!
色んな野菜の旨味も活用しよう!