~手作りとの楽しい生活の日々~(スタジオAIでは「女性の自立と自分磨き」をテーマに趣味の受講をはじめ 教室開講のお手伝いをしています)
帰省した娘が重そうに抱えて持って帰って来た物は、来月還暦を迎える私に60本のカーネーションI花束を受けとると、娘の優しさと60本のカーネーションのずっしりした重み感激!! 感動!! 感涙!!私を母に選んで生まれてきてくれて本当にありがとう
パソコン回りのコードどんどん増えてどうにかスッキリ見た目も綺麗ならないかと思っていたところこんな記事が!これでスッキリ!ごちゃごちゃ絡まるコードの収納・整頓方法まとめhttp://spotlight-media.jp/article/139826033373266707
綺麗なペパーミントグリーンの色が気に入って衝動買いしたスプリングコート自宅でよくみたらどうもボタンが気にいらない…気になりだしだら、益々気になる私(-_-;)そこで、リメイクしてみましたクレイでコートと同じ色のカメオを作りボタンにしました❗ヘビロテになりそう
今日は用事も兼ねて、娘とデートです。夕食をいただいて日本橋をブラブラCOREDOもMITSUKOSHIも三井住友銀行本店もみーんな、さくら色 🌸
雨の合間の今日は、友人と10000歩の散歩に行って来ました。行った事があっても久し振りだったり、詳しく歩いた事のない市内をブラブラ本通りに素敵なお花屋さんを見つけました店内は、こんなにおしゃれ~❗❗❗お店の方も親切で丁寧に説明していただきました。とっても可愛い植物を見つけて、お散歩途中だったので帰りに買おうと思っていたら忘れてしまい…残念💧本通り8丁目 「MILK FLOWERS」ご存知の方も多いと思いますが、焼き団子の「仁志乃」さんに寄り、焼きたてのお団子を店内で一本いただき、お土産も買って来ました。焼きたてのお団子🍡は本当に美味しいですね(^^)昔と変わらない通りや、すっかり変わっていたりと色々発見がありとっても楽しいぶらり散歩でした🎶
生徒様の作品です素材はリモコンスタンドとペン立て同じ図柄でもカラーが違うと雰囲気が違いますね(^^)どちらもとても素敵に完成しました❗おやつは、ミカンゼリーと黒豆ゼリーに俵屋さんの最中集中した後のおやつの甘味は、脳も心もほぐしてくれる必需品
今日はお仕事で浜松へ出張でした。レッスンの前にお手伝いしていただくアシスタントの女性と昼食~🎵ロシア料理 サモワァールに伺いましたボルシチ、ロシア風水餃子、壷焼きキノコ、ピロシキ、サラダ、ジャム入り紅茶をいただきましたがどれもなかなかのお味です!店内も老舗の風格(40年近いお店です)とてもいいお店でした(^^)✌
1日中アクセサリーを作っています多くの方からご注文いただいているアクセサリーお待たせしていますが、頑張って作っていま-す💦
娘の大学時代の友人が会社の研修で3ヶ月東京にいて今月末に帰るというので娘と3人で食事をしました。久し振りにみる彼女はすっかり女らしく素敵な女性に成長していました娘に連れて行ってもらった、神楽坂のイタリアン「GU$TABO」生ハムが得意のお店で、4種食べ比べを注文フルーツトマト🍅のサラダ、カルボナーラ、じゃがいものニョッキ、蟹座カツとロールピザ(写真撮り忘れ(--;))そして苺のティラミスお料理はどれも外れなしの満足感❗❗その上、最後の苺のティラミスは3人口を揃えて 美味しい❗❗❗二人の可愛い娘との楽しい幸せな時間を過ごせた夜でした☆-( ^-゚)v
桜の便りが届く頃になりましたね~お玄関も桜仕様に後ろの壁に掛けているのは静岡の版画家 浦田さんの版画です。香袋とお香立ては、先日の京都国立博物館で一目惚れで購入したものです。わが家は今、家中ほんのりお香の香り(*^.^*)
風神雷神で有名な建仁寺を拝観した後、雪もちらつく寒い日だったので「京都国立博物館」を見ることにしました。お雛様だけではなく、京人形等の展示もあり人形好きの私にはとっても嬉しい展示でした「ひな祭りと人形」展は4月7日迄の開催です立派な博物館で常設の展示も見応えのあるものばかり!夕食の予約をしていたので駆け足で見たところもあり少し残念…💦夕食はやっと予約がとれた「菊の井」さんです大正ロマン風のお部屋先付 白子のソースがクリームのようで美味八寸 3月はお雛様です器も素敵💕向付 珍しい焼き霜にしたさごしマグロは菊の井さんオリジナルの気味醤油で蓋物 蛤しんじょうの青海苔仕立て焼物 ぐじの唐墨焼 絶品でした口直し 苺と山葵のソルベ口取り 6種この間に強肴 新海苔の鍋 (青さ海苔、伊勢海老、鯛、浅利、帆立、etc)がありましたが写真を撮るのを忘れました(>_<)姫ちらし ほうれん草のすり流し水物 焼林檎 生姜飴アイス 写真撮り忘れ💧お抹茶と桜餅どれも本当に美味しい❗❗❗写真より器や盛り付けの実物は、もっと美しいんですよこの日も大満足で帰りました🎵
平等院の改修工事が終わったので早速京都へレッスンが終わってから出かけたので到着は夜京都駅のグランビアホテルで簡単に夕食をいただきましたこの後、ちりめん山椒御飯と京都のお漬け物と水菓子でした次の日は一番に楽しみにしていた平等院へ素晴らしいの一言でしょ⁉本殿の中で説明もうかがえるので、是非お出かけ下さいませゆっくり記念館を見ていたらお昼近く、昼食を決めていなかったので祇園へ戻り花見小路をブラブラ散策していたら、いつも混んでいる「豆寅」が空いていたので昼食は豆寅さんで以前もblogで紹介させていただきましたが、色々な種類がいただけるので、女性に人気のお店です豆寅さんから直ぐなので、食事の後は「建仁寺」さんへ長くなったので続きは又ご報告しますね~(^^)
今日は3月3日のおひな祭りですね昼食は茶巾寿司にしました🌸今日レッスンにいらした皆様にも、1つずつお裾分け女子の節句ですものね~🎶
遅くなりましたが、わが家の今のお玄関飾り「お雛様」です。レッスン室には、ずいぶん昔に作った陶芸のお雛様と折紙のお雛様を飾ってみました折紙のお雛様は20年位前に作ったのですが驚くのは、色褪せも染みもなく綺麗なまま🎎これからも大切にしていこうと思います🎵
今日はとても暖かい1日でしたね~(^^)最近「メジロ」がよく庭に遊びに来ますメジロはお互いに押し合うようにピッタリと枝に並ぶ習性があることから、込み合っている事や物事が多くある事を意味する慣用句として「目白押し」と使われるそうです。チチチと仲間を呼ぶ姿がとても愛らしい春を告げる小鳥ですよね🐤
京都2日目の夕食は「木乃婦」です。木乃婦さんは、昔から比較的よく伺うお店で、いつ伺っても間違いないお料理を出していただける老舗料亭御主人は、時々NHKにも出演されているのをお見受けします
京都での楽しみのお食事🎵以前にもご紹介したイタリアン「愛染倉」です相変わらず、お庭も店内も素敵💕お料理も一品一品、手がかかっていて、やっぱり美味しい❗今回の京都の目的の1つのお店でした
忙しくてなかなか旅行に行けなかったので、少しのお仕事も兼ねて久しぶりの京都へふと窓の外を見たら雪❄です❗❗雪景色の美しさにうっとり
このところ公私共に忙しい日々で、すっかりご無沙汰しています。先日京王プラザに伺ったら、ロビーフロアーの1F全体に釣りし雛🎎何処を歩いても、吊るし雛が飾られていて素敵でした忙しくて、わが家のお雛様はまだ出していないので早速飾りましょお夕食は京王プラザ内の「五穀苑」で焼肉をいただきました珍しくコースで注文して最後に出していただいたデザートフルーツたっぷりの本格パフェにびっくり❗ホテル直営の焼肉店なので、材料も吟味されていて美味しいですよ(^^)👌
久しぶりの会食です(^^)一品づつ手の込んだお料理を出していただき大満足ふぐちりも1人鍋で1人づつ出していただいたのでとっても食べやすかったです!写真以外にも2、3品出たのですが気がつけば、お腹の中お食事の時の赤だしには、節分が近いので、大豆が入っていましたよ